岁月满屋梁,故园梅花香

三思三戒
2018-04-05 看过

在读完这本书之后,脑子里突然蹦出了“故园梅花香”五个字,不知道为什么就像着了魔似的想把这五个字加在书名的后面。“岁月满屋梁,故园梅花香”书中的文字就像是那刻下了岁月痕迹的屋梁,承载着那些已经远去的人和他们的故事,而给我们留下的是他们身上的那种精神和他们高尚的情操,就像园中的梅花,多少年过去,依然有着不变悠香传来。

民国,一个思想文化冲突最激烈的时代,新思潮与传统文化一波波的碰撞让那个时代诞生了多如繁星的天才,让人由衷的折服。同样是而立之年的他们早已经在各自的领域中久负盛名,而同属而立的我实在汗颜。年轻的学者,年轻的校长,年轻的天才,他们如皓月当空,他们的身上也承载着一段段关于爱情与气节的故事。

民国,中国最传奇的一个年代,杰出学者曾出不穷,而且极其富有传奇性!沈从文,一个只有小学文凭还是行伍出身的大头兵,你能想象他居然成为了北大的文学教授,后来甚至成为了文学界的泰斗级人物?还有胡适,你也无法想象这个深受西方自由思想影响的先驱居然没有大胆的去追逐自己的爱情,当然也许骨子里他还是一个传统的人吧。还有徐志摩,金岳霖等等鼎鼎大名的人物,人们都津津乐道他们身上的情感逸事,却不知道他们对于“情”与“气节”“事业”的坚守。痴情也好,执着也吧,你甚至可以书他们是榆木脑袋,但是我们无法否认他们对待感情,对待生活,对待事业的那股热诚!就是他们在那个烽火连天的岁月中为我们传承了文化的火苗,是他们为我们展示了什么事中华文人的气节。

什么是爱情,这个没有统一的定义,这些杰出的学者们各自给出了答案。在东西方思潮的碰撞下,爱情对民国于学者们来说还是一个新鲜的物事,大部分人遵循的依旧是父母之命媒妁之言;可也有另外一部分人已经开始懂得了人性的自由解放。女性和男性对于爱情的向往总是不同的,女性总是务实一些,而男性总是偏爱与想象。林徽因与梁思成和徐志摩之间的感情就是这样。很多人惋惜林徽因和徐志摩这一对,对于徐志摩,林徽因也是喜欢他的,可是她清楚的知道徐志摩爱的只是是他自己想象中的那个“女神”,可婚姻是现实不是想象,最终她选择了梁思成成就了一段好姻缘。对于与男性尤其是感性的男性来说,当你的女神人老珠黄,容颜不再;或者因为操持家务,变得尖酸絮叨,和你之前喜欢的女神大相庭径时。你会怎么办,这也许是每一个男性最致命的问题。

对于婚姻,无论是守旧的女子如江冬秀于胡适这样传统的婚姻,还是如张兆和于沈从文这样的自由恋爱的婚姻,又或者杨绛于钱钟书这样心心相映的婚姻都有一个共同的地方,那是他们对于婚姻的忠贞,也许这份忠贞也伴随着痛苦,但是他们坚持相濡以沫,不离不弃真的令人感动。情感是不能玩弄的,也是无悔的,我们总要选择最适合自己的。

付出不一定有回报,但是我宁愿选择守候!这些杰出的人们对于爱的忠贞令我叹为观止,且不说金岳霖和陈岱孙守侯自己的挚爱终身不娶的坚持,单看他们对于自己爱慕的人发乎情止乎礼的行为已经足够令我们叹服!现在的我们最缺的就是这份对婚姻的忠贞,对爱情的执着。有人叹息他们相逢太晚,生不逢时,我只想说我们谁都无法评论他们,他们都找到了能让自己坚守的东西!

气节总是最能打动人心的。山河破碎的时候,这些人背井离乡随着学校南迁,不远颠簸千里,哪怕生活窘迫仍然甘之若饴。只为了中华文明之火不熄,着实令人敬仰。还是作者许岚枫说的好,一支妙笔追不上烽火岁月本身,单将这些名字放在一起,已经足够精彩。

岁月满屋梁

故园梅花香