第七天 第七天 6.8分

敬上对此作的深度敬佩

🌱
2018-04-05 看过

他用人死后的视角来看待“另一世界”的一切,他看见正义,飘扬、毁灭在马路上;看见慈爱,在青石板下孤独地倒下;看见生活的挣扎,在大楼上跃下;看见守护,无助地埋在地底下……他在灰色、焰色中离开了人世,他无知觉的而心情涌动地听着每一个人的故事,他自觉穿上殓服,戴上黑纱,自己走到殡仪馆……但他并不着急着火化。

他慢慢回忆自己的人生:他出生在快速飞跃的火车底下,被善良尽责的父亲收养;成人后,他有个很爱的却离开了他的女人,死后两人重聚;他还有个奶妈,死后在芳草地上歌唱……

他到“阴间”走访一趟,这里并不阴森,绵延的芳草地上长满青草;空气是清朗的,莺雀的歌声悠悠传唱;这里所有人为第一个安息的女子净身,哗哗的河水流淌,湿润了土地和每个人的眼眶。在这里他终于了却了自己的心愿,他终于,寻到了他最想念的爸爸。

余华用凄哀的笔触续写人世的不公与黑暗,他不是控诉,是通过每一个灵魂的叹息与忧伤,以及遗憾,道出了这个社会发展的弊端,写出了时代迅速改变下平凡的人抵挡不住命运洪流的无奈以及作者对他们的同情。

人世间尽管多多遗憾和失望,但在“我”的那块田地里,所有的人是那么的幸福。那块田地,是没有利益纠纷,权钱互攀,勾心斗角的世界,它是一块永远春天,永远柳吹河淌的芳草地,空中飘扬着幸福欢乐。

一口气读完这本书,其间流泪数次。不只是被这荒诞却现实的情节触动,还是被这苍劲充满力量的文字感动。一位作家文字、故事或许总是变化,但文字里的力量,故事里深藏着的作者的情感,是不变而一直保有的。

此时实在值得一读,无论年纪大小,在快速发展的时代,把握好自己的那片“芳草地”吧

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列