真实的幻影

嘟嘟波鲁
2018-04-05 00:37:20

薄薄一本,开始以为不到一上午就能看完,结果断断续续读了四天,期间每次翻开它都要鼓起十二分勇气,毕竟那种艰涩难明的哲学意象和表达方式令人生畏,不了解一些西方哲史简直就是在观天书;作者高悬于上的智能藐视叫读者难以忍受,每读一回就是一次无下限自我否定。最后能硬着头皮读完,可能由于“将来已是眼前的事实”,又或许另一时刻我根本不会写下这些浅薄无知的评论。

七篇小说,我最喜欢《「吉诃德」的作者皮埃尔梅纳尔》和《环形废墟》,前者是我看过最好的虚构设计,后者是博尔赫斯虚无主义的集中体现。

《吉》主要探讨“作品、作者与读者的关系,实用主义与虚无主义”。对于某一作品的层层阐释发展延伸终将湮灭其思想本质,系统化只是空洞的名词架构。所以皮埃尔选择阐释一部作品并销毁所有阐释,以殉道者的姿态极端抨击了学术的叠加性安逸性自闭性—玫瑰即玫瑰,花香无意义,接受或遵从前人的思想模式是百无益处的,后人也不该看到我的吉诃德,堆累叠加的学术系统让人忘记初衷和方向,只会慢性地摧毁文明,使其丧失活力趋于腐朽,只有个性化实用主义的思考创新才是文明存在发展的基石,不相信-也并不存在-所谓真理,要去追寻本质原意创造真理,否则得到的就只是微不足道的精神儆戒的更新。但整篇不是博尔赫斯给我们的第三层阐释吗,看起来自相矛盾,但别忘了博尔赫斯同皮埃尔一样有种「屈从和反讽的习惯」,以表达同自己喜爱的看法完全相反意见的方式,写就了一篇根本“不可能完成”的小说,这是一篇根本不存在的小说。

《环形废墟》的主题是“存在与虚无”,“死亡与轮回”。应该是最符合东方哲学思维,所以读起来相对顺畅易懂,其中佛家因果轮回的观点和庄周梦蝶的怀疑论可以说十分亲切了。其实通过这几篇的表达侧重,我认为博尔赫斯是虚无主义者怀疑论者,但并非悲观主义者。《环》表面是万般皆空的旁观者,实际则是虚空里的挣扎者,主角承认虚无但不接受虚空,“走进火焰”的仪式性行为是对无意义的无力抗争和自身存在的救赎——通过泯灭存在而证明存在,以死亡赋予生命意义和尊严。而发现“遇火不焚”后,宽慰惭愧惧怕笼罩了他,也笼罩了我们。唯一的解脱之道也被漫无边际的虚无所封堵淹没,理想、价值、尊严、幸福这些我们赖以生存的真实被囚于小瓶中,投向茫茫大海。

————————— 我用什么才能留住你? 我给你瘦弱的街道、绝望的落日、荒郊的冷月。 我给你一个久久凝望孤月之人的悲哀。 我给你一个从未有过信仰的人的忠诚。 我给你我设法保全的我自己的核心——不营字造句,不与梦交易,不被时间、欢乐和逆境触动的核心。 我给你早在你出生前多年的一个傍晚看到的一朵黄玫瑰的记忆。

小径分岔的花园的更多书评

推荐小径分岔的花园的豆列