黑旗 黑旗 8.4分

潘多拉的盒子

change-低调
2018-04-05 00:32:40

这是一本讲述“伊斯兰国”ISIS及其前身组织的历史的书籍。

以下是部分报业巨头及新闻最高奖项对这本书的评价:

普利策奖评委:

对(美国在)伊拉克战争政策中的失误、伊斯兰国的崛起做了精辟分析。

《纽约时报》:

乔比.沃里克的《黑旗》对ISIS的创始人扎卡维做了深入描述。让扎卡维这一人物更加饱满,也呈现出美国的失误和错判如何助长了ISIS。

《洛杉矶时报》:

沃里克是一位优秀的记录者,《黑旗》是不可不看的当代谍战传奇。

《卫报》:

从伊拉克被占领前后所犯的错误,到叙利亚持续内战的悲剧,沃里克的总结是令人信服的。

扎卡维,一个比本.拉登更凶残、更嗜血的恐怖主义头子,他带领的团伙名叫“基地组织伊拉克分支”,后来改为“伊拉克伊斯兰国”,即ISIS。2011年,叙利亚内战爆发,这一次,奥巴马治下的美国政府选择作壁上观,拒不出兵。ISIS利用国际形势,以及当地无政府,无管治的状态,再次让恐怖主义落地开花。

ISIS,成了一颗中东乱局中恣意生长,令人谈之色变的毒瘤,一手操控60亿人潜在心理恐慌的中东幽灵。

这是一本讲述“伊斯兰国”ISIS及其前身组织的历史的书籍。

以下是部分报业巨头及新闻最高奖项对这本书的评价:

普利策奖评委:

《纽约时报》:

《洛杉矶时报》:

《卫报》:

这本书记录了大多数人耳熟能详的重大事件,还力图讲述这些事件背后的人性故事。

有这样一个片段令我记忆深刻,一位因兄弟被杀而甘愿为“人弹”的中年女子,全副武装的进入“上头”指派给她的行动地点,上级向她保证目标是美国人,可当她抬起头发现自己面前是一个普通的约旦婚宴,周围是孩子们与新人的笑颜时,她后悔了,眼泪含在眼眶,甚至怀疑是不是行动地点出了差错,但这一刻,她颤抖的手还是拉下了引线。

像这样的形象与极端分子似乎十分违和,而类似的事还有很多:恐怖分子去炸电影院却因为忙着看电影忘了炸弹把自己的脚炸没了;杀手杀死平民以后捡走了受害者的手机,告诉受害者家属一切安好,还为失去的人留下了眼泪……就像是潘多拉的盒子,绝望和希望同时存在于这片大地,信仰给予他们力量,却也蒙住了他们的双眼。

异教的嚣张,政府的无能,大国的作壁上观,这些缺失的后果只能由普通人民承担,可时至今日,这些普通人民每天仍因战乱和极端分子的袭击而死去,这些陨落的生命又由谁来承担?

可怜,可恨,最终只能化为无奈。

我无法指责任何人,因为我能做的不过是在纸上落下几行无足轻重的字罢了。

极端宗教分子,从世界各国前赴后继地奔向“伊斯兰国”;心中存有信仰,无人撼动;一次次的恐怖袭击,内心毫无愧疚;乳臭未干的娃娃端起上膛的长枪,接受ISIS的精神灌输……

用摄像机录下生生锯掉人质头颅的全过程;抓起一群手无寸铁的无辜百姓毫无理由地当众斩首;将汽油淋在飞行员身上看着火势蚀尽他的每一寸皮肤……从前觉得,那是个虚幻的世界,可现在,我脑海里能清晰地浮现出那些极端分子的脸,忍不住颤抖,从身体到内心。

我越来越明白,所谓和平年代是没有的,即便在今天,世界上仍有许多地方战火纷飞,是我们的国家罩在我们头上的保护壳让我们觉得自己与他们分属两个世界,可外壳是透明的,你努力向外望,就能望到远方的黑暗。

“愿,世界和平”,多么美好,又空洞。

以上为本人公众号“书影小舟”内容,欢迎大家移步小舟。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列