查无此人 查无此人 8.8分

半小时,让你吓出冷汗的纳粹幽灵

羊布布
2018-04-05 00:22:08

亲如一家到置于死地,这样的转变需要多久? 只需两年。

有多年交情的德国人马丁和犹太人麦克斯,曾在旧金山共同经营画廊。书信的开端是马丁回到德国后,两人隔着大洋两岸,彼此用书信延续着友谊。书信的时代背景正值纳粹党上台前期,两位好友在纳粹问题上由最初的共同担忧和探讨变为激烈的争执——在德国的马丁滑入纳粹深渊并接受它,美国的犹太人麦克斯则规劝他回归正途。激化他俩矛盾或说小说的第二个高潮,麦克斯妹妹格丽赛尔的死亡,让麦克斯开始了意想不到的复仇计划。全书以一个信戳戛然而止,而它所带给人的震撼,胜过千言万语。

全书短小精悍,往来不过十二封书信,半小时可读完。但却能让你置身于炎炎夏日还倒吸一口凉气。

因为它将人性的阴暗以极简炼的笔触,不加过多修饰词地表达出来——且作者始终在暗处描写,并未为了表达自己的思想而让小说的人物替她作一番冗长的、目的性极强的演讲。

一句话,人物让人感觉真实且不寒而栗。

从最初几封热情洋

亲如一家到置于死地,这样的转变需要多久? 只需两年。

一句话,人物让人感觉真实且不寒而栗。

从最初几封热情洋溢又带着关怀的往来书信,我们可以勾勒出在德国的马丁是位优秀又有担当的男性:富有艺术气息、热爱家庭,又有趣。他有一大家子需要照顾,兴许写信给麦克斯时,他坐在二楼的书房里,墙上挂着巨幅他从美国画廊带回的装饰画。他会为德国当下纳粹上台而担忧,而去和老友进行讨论;也会欣喜于孩子的一点点长大,并且乐于和麦克斯分享生活的日常。他甚至一面强调自己早已放下之前和格丽赛尔的爱情,一面又将仍对她保有爱慕之心掩住。很是丰满的一位德国年轻人形象了。

之后呢?马丁在接触、接受、陷入纳粹思想,这个过程不到一年。迅猛得让人惊骇。

“希特勒万岁!”(“Heil Hitler!”)

之后写给麦克斯的信赫然以此口号做开头,是肯定纳粹执政的一种宣告。马丁从原先絮叨着家里琐事、工作营收、讨论时政,到现在的不容置疑的口吻和独断的语气来通信。我们并不完全清楚这位在美国饱受民主思潮的他,在德国接受了怎样的洗脑、身处怎样疯狂又可怕的无意识群体中;但唯一能确认的是,人性的恶已在他心中滋长,并且蔓延到他的外在行为中:将自己曾深爱过的女子的性命于不顾,任她被纳粹杀害。

于是他遭到了麦克斯的疯狂报复。

麦克斯报复他,仅仅因为他无力救自己的妹妹吗?不然。危难时为保自家而放弃朋友生命,这样的懦弱也许会被厌恶、不谅解,但却不致于被阴谋复仇致死。真正让麦克斯以决绝的姿态进行冰冷报复的,是马丁的那句“她(格丽赛尔)在纯洁的德国青年面前展览了她的犹太身体”,让麦克斯心中的仇恨和怒火一股脑儿发作出来。

但小说的高潮才刚刚开始,妹妹的死亡反而成了接下去故事发展的新动力。

接下去的书信没有了二人的互动。有的,只是一封封从麦克斯处发出去的关于展览、绘画等摸不着头脑的“密电”,和马丁在绝望中的“求救信”——求麦克斯放了自己,求他理解自己不敢帮助格丽赛尔的原因,求他原谅他的软弱和胆小。那么麦克斯的反应呢?

仍旧是展览、绘画和股票营收。

不出意外,纳粹党认为那些信是敌方代码,很快处置了马丁。

小说也戛然而止。我们并不清楚之后麦克斯的去向。

两次的“查无此人”,不同的理由,直指同样的人性悲剧。

如果说马丁对妹妹的死无动于衷,是被纳粹洗脑的话;那么在麦克斯所频繁寄出的那几封致命信背后,能感受到的是,“密电”背后的血是冷的。

麦克斯用了自己所厌恶、不耻的手段,对付了曾经是好友的马丁。

即使在纳粹当道、朋友已陷入无法自拔的情况下,善良的麦克斯还是会尊重朋友的政治选择与其来往。但在妹妹死后,这个一直坚定反对纳粹暴力的犹太人,自己却沦为了暴力的工具。他的报复,比马丁的被洗脑更加让人感到惊悚而绝望。

对现今的启示是:我们要时刻警醒,选择善的一边,不要让纳粹的幽灵在我们身上重演。虽然对于某地而言,幽灵已然展开。

查无此人的更多书评

推荐查无此人的豆列