世界的背面

百有一用人
2018-04-04 23:57:35

从知道这本书到真正开始读之间,隔了很长一段时间。为什么?读完后我仔细想,大概像是后记里写的那样,“我怕消费任何一个房思琪”。我怕我那些隐藏在心底的不认真,甚至是猎奇,会糟蹋任何一个房思琪。然而开始读就会发现,作者根本不会给我这个机会。我原以为自己会看到的是沉重粘稠的日记自传体,实际上她的文字优美又流畅,抛开其他一切,我也可以确定这是一本优秀的小说。分两次读完,前半在夜晚,中断后走在路上,难过到几乎想吐;第二次上午读完,仍是心中郁愤。

关于这种故事,最让我难以忍受的,是受害者的被指责和羞耻心。而利用这些的大人,已经不能仅仅用犯罪、恶毒、卑鄙这样的词和脏话来概括了。李国华用语言和权威构成一堵墙,把房思琪困在里面。而周围的一切,都在替他添砖加瓦。女孩要自己爱上他——读到这里我就觉得心要滴血了。她为自己的美丽道歉,她为自己的美丽而羞耻。

伊纹姐姐面对暴力,而她还有个毛毛。我不知道这算不算作者的美好期许,至少我希望能有毛毛这样的人存在,能有很多很多毛毛这样的人存在。

一切语言文字在这些面前都显得无力苍白。伊纹姐姐说得对,我不知道有多幸运,“不用接触,就可以看到世界的背面”。在kindle读完之后我立刻下单购买,想要把这本书尽量多的让人看到,至少让自己的家人看到。我发觉自己的心态那么卑微,我希望,那些人即使不会给予她们多么温暖的拥抱或是鼓励,至少不要怪她们,不要在她们受伤之后还去责怪她们。该说对不起的不是你们啊,绝对不是。

这段时间循环着amelie乐队的ヒーロー,歌手在歌唱中感谢着自己身边的英雄,“谢谢你救了一塌糊涂的我”,“谢谢你找到一直孤单的我”。可她们呢?

读完之后,再看到我喜欢的那些女孩子,不管是在镜头是还是现实中,那么美的女孩子们,我心口都堵着一句话,说不出口的话:你会因为美丽而受伤吗?你会因为自己的美丽而受到别人的伤害吗?

如果因为美丽而受到这样的对待这样的伤害,那我宁愿永远都见识不到什么是美。

千言万语都变成胡言乱语。谢谢你,谢谢你让我看到这些,谢谢你愿意写作。

我希望我没有亵渎你。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列