村山多加 村山多加 8.5分

纵然不相见

嫣然朵
2018-04-04 23:48:07

一起看过三月樱花,再没有遗憾了。人生一世,常常身不由己,可过去的日子刻在心里,任谁也夺不去。纵然再不相见,一遍一遍回想,也是有滋味的。 ——村山多加 《村山多加》是一本写尽江户时代世情百态的小说。作者从爱恨情仇写到政治斗争,从幕府大老写到身份低微的艺妓。将军、大名、武士、町人、艺妓、攘夷志士轮番上场,这是一部日本近代史的剪影,也是一场影响政治走向的京都绝恋。 作者神奈川,历史文化学者。喜欢在现代风物中探寻江户时代的风光街景,在历史故纸堆里寻觅湮没在时光长河中的历史故事。他看得到江户时代的美,也看得到那时的风云变幻。小小院落里,樱花开,梅雨下,微风拂过,花瓣纷纷落下;江户的政治舞台上,波诡云谲,谍影重重。“幕末的乱世,现世安稳就像水上写的字,沙上建的塔,不过是一厢情愿的假象,在命运面前不堪一击。” 村山多加,一个身份低微的女子,做过侍女、艺妓、教授过三味线和小呗、最后落发为尼;井伊直弼,世家出身的落魄子弟,生活困顿,却学国学、茶道、枪术、还是参禅打坐的高手,勤学不辍,成为权倾朝野的幕府大老。命运的齿轮让这两个人相识于微时,彼此温暖,在小院

...
显示全文

一起看过三月樱花,再没有遗憾了。人生一世,常常身不由己,可过去的日子刻在心里,任谁也夺不去。纵然再不相见,一遍一遍回想,也是有滋味的。 ——村山多加 《村山多加》是一本写尽江户时代世情百态的小说。作者从爱恨情仇写到政治斗争,从幕府大老写到身份低微的艺妓。将军、大名、武士、町人、艺妓、攘夷志士轮番上场,这是一部日本近代史的剪影,也是一场影响政治走向的京都绝恋。 作者神奈川,历史文化学者。喜欢在现代风物中探寻江户时代的风光街景,在历史故纸堆里寻觅湮没在时光长河中的历史故事。他看得到江户时代的美,也看得到那时的风云变幻。小小院落里,樱花开,梅雨下,微风拂过,花瓣纷纷落下;江户的政治舞台上,波诡云谲,谍影重重。“幕末的乱世,现世安稳就像水上写的字,沙上建的塔,不过是一厢情愿的假象,在命运面前不堪一击。” 村山多加,一个身份低微的女子,做过侍女、艺妓、教授过三味线和小呗、最后落发为尼;井伊直弼,世家出身的落魄子弟,生活困顿,却学国学、茶道、枪术、还是参禅打坐的高手,勤学不辍,成为权倾朝野的幕府大老。命运的齿轮让这两个人相识于微时,彼此温暖,在小院里度过一段美好的时光。在那个动乱的时代了,拥有自己的小幸福只是奢望。幕末政治风起云涌,斗争波及到的人数不胜数,而井伊直弼就在漩涡中。为了自己的爱人,村山多加走在斗争的最前线——做艺妓搜集反对派情报。为了爱人,她就是扑火的飞蛾,在书中我们看到了她的勇敢与坚韧。女性的坚韧,总是在柔弱中透着别样的魅惑。 如果让我用一句话概括这本书,俗一点我会说这是一个女人和几个男人的情感纠葛;严肃点我会说这是波澜壮阔的日本近代变革;文艺点我会说纵然再不相见,爱情却始终在身边环绕,无论是庭院里还是睡不着的夜晚。“今宵又见满月,惜伊人不见,圆月亦缺。”这是井伊直弼写给村山多加的和歌,也是和多加分开后井伊直弼真实的生活写照,她不在身边,圆月虽圆,心亦缺。 《村山多加》这本书我读得很慢,因为里面人物众多,人物之间的关系也是错综复杂(这也许只是我个人的看法,实在是太长的名字记不住啊。)这是一本历史小说,我们也可以从中看到作者对日本近代史透彻的研究,大到政治走向,小到风土人情,连将军洗澡的细节都描写得细致入微。 除了村山多加这个为爱奋不顾身的女子,我还对御年寄泷山印象深刻。泷山,真是一个冷静自持的女子。与药师寺元真的会面可谓精彩纷呈,你进我退,你退我进,真情与试探,尽在言中。景物也随人心意,刚碰面时空气里有隐隐的甜香,有疑心时空气里就是泥土和青草味了,到最后虽是夏末却有些深秋的萧瑟。景随心换,作者对细节的把握也是得心应手。 作者文笔细腻,不言情,却处处带情。合上书,历史深处仿佛传来一声叹息。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端