小说餐桌 小说餐桌 7.8分

进入文学阅读的一种方式

苏杉
2018-04-04 23:44:50

十几岁的时候,常常对一些文学名著提不起兴趣,这些名著往往享有好几百年的盛名,被一代又一代人阅读并传诵,我总是心生疑惑,为什么是这些书流传下来,而不是另外一些书?而这些名著也常常出现在由老师提供给学生的寒暑假阅读书单里,我的习惯是,如果遇到自己不感兴趣的书,读完这本书一半或三分之一左右的内容,够我完成老师布置的作业即可,寒暑假这样难得的自由时光,可不能还是花在读书上。

这是年少轻狂才会使的小聪明,如今再回头审视那时的自己,虽不至追悔莫及,但也遗憾于当时没有趁精力旺盛多读几本名著。读完《小说餐桌》,一直在想,如果这本书可以在我十几岁的时候读到那该多好。作者用食物来解构小说,其中有一大部分都是文学名著,循着书里食物的轨迹来阅读,阅读名著也不会变成一个任务,十几岁的我也会从那些艰深的文字中解放出来,转而找寻书中那些令我感兴趣的元素,那些作者暗藏在书中的蛛丝马迹。

读《小说餐桌》时,我想起曾经有一期VOGUE(美国版)策划过一个主题是“爱丽丝梦游仙境”的大片,邀请好几位奢侈品牌设计师来构想他们眼中的这个经典故事,以及爱丽丝的形象。因为这个主题,我对这个耳熟能详的故事有了新的认识,读了相关作品,又深入了解作者的生平、为什么创作这个故事,爱丽丝这个耳熟能详的故事就不再是一个简单的幻想故事,而是一个饱含着作者近乎畸形的浓烈情感的写实小说。

这是我在阅读《小说餐桌》时想到的,我们进入文学阅读的方式,很大程度上左右了我们能够对一本书的认识有多深,甚至左右了我们对于“阅读”这件事本身的态度。

这本书由文+图的形式构成,文字量不大,有些人可能会觉得这本书没什么信息量,这些人在这个读图的时代估计也很快会被淘汰吧。要知道,读图也是一种能力,每个人能在图里看到什么、能不能发现图片背后的故事、这张图暗含创作者什么样的巧思?这些疑问全都暗含在图片的背面,等待读者来发现。同时,《小说餐桌》的作者还写了不少附注,除了让大家了解一本书的创作背景之外,也写下食物相关的注解。无论是对小说感兴趣的人,还是对美食感兴趣的人,都可以来读一读这本书。书最后还有推荐译本,也是编辑贴心之举。与之相比,书中图片的精细度、色彩问题,以及书的用纸问题,几乎可以忽略不计。

这算是一本多重跨界的书,也是这本书的一大魅力之一,让我们看到更多阅读的可能性,让更多人进入文学作品的一种方式。

文学到底是什么?文学可以是你每天都要吃的一顿饭。

小说餐桌的更多书评

推荐小说餐桌的豆列