我们不一样,为啥不一样

Jessica
2018-04-04 看过

明白了为什么欧洲文明不断进步并且能够超越中国,因为地理决定了长久的分裂,然后造成了激烈的竞争和互相学习,然而欧洲人没有像新月地区(中东)人一样困于战争,中国人短短百年内就懂得了落后就要挨打,近年来各项创新层出不穷…… 所以说凡事不可绝对,历史进程是不可控也不可预测的………

作者花了很大篇幅去讲新几内亚人、澳大利亚土著以及非洲人,讲来讲去自己也懵了,还是无法很好的解释为什么那些土著落后,只能推给地理环境和潜在可驯化生物的不同……… 承认人种差距有这么难么?没有驯化谷物,那也没用去试图驯化别的东西啊,豹子敏感凶猛,难道家猪家猫家狗的祖先就生而温厚了?

其实也不是种族主义所认为的有些人种生而愚笨低劣,现代人类真正开始出现差距应该也就是五千年,相比于人类几十万年甚至百万年的历史进程,五千年只能称作是滞后一步,因为他们安于现状……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端