讀余英時先生《論天人之際》

江河萬古
2018-04-04 23:26:20

余英時教授提出軸心時代的三個特質:內在超越性、巫文化、禮樂文明。余先生將此一時期的中國思想放在比較文化的研究背景下,抓出上述特質的發展脈絡,認為軸心時代的中國思想其超越性是內在的,而非同如西方外在的超越實體,這一特質的產生原因乃是以周代的禮樂文明、巫文化作為其文化、歷史背景。墨子刻亦提出八個關於古代中國思想的預設:(1)在這個世界實現最高道德,以絕對道德分配資源。(2)儒家認為「德治」是應然,亦是實然。(3)政治核心構造一元性(4)樂觀的認識論(5)「極高明而道中庸」(6)重視宇宙如何進入形而下的生活(7)對於自然環境的樂觀主義態度(8)視社會為一「禮」的活動。自近代以來的思想即是與上述八個預設不斷對話的結果,墨子刻指出二十世紀中國知識分子所建立的最重要的四個思潮:三民主義、人文主義、自由主義、馬克思主義在此基礎上,面對現代性的問題,具有七個選擇:(1)思想開放或封閉(2)價值的基礎是傳統或是抽象的概念(3)調適或是激烈的變革(4)和平或是暴力革命(5)道德的本源是個人還是國家(6)政治的核心為何(7)社會主義或是民生主義。這些選擇或思潮的根本分歧在於如何評判八個古代思想的預設,或者說,如何將之與現代性創造性的適應。墨子刻指出中國傳統思想,主要是孔子思想在這一點上的先天不足,進而批判當代中國思想界的企圖:在放棄烏托邦主義外,轉而在孔子思想中尋找政治智慧的基礎。從這一論述中,我們可以比較深入地反省孔子思想體系的特質。墨子刻指出,「樂觀主義的認識論」、政治結構的一元性、「德治」的可行性,這三個預設由孔子基於先驗的人性信仰和經驗性知識的雜糅而得出,忽略了實際操作的困難度,又將「善」和「不善」的個體二元對立化,從而偏向於烏托邦主義。然而近代以來中國思想與軸心時代思想的「會話」應當、卻常常忽略了這一典範的價值。

论天人之际的更多书评

推荐论天人之际的豆列