关于《离别的礼物》

小酱爆
2018-04-04 23:26:14

打四星是因为还在读。

现在只看到第二个故事,对吉根已经非常钦佩。

首篇《漫长而痛苦的死亡》,草绳灰线的细致铺陈,不事声张,但到最后真的飞起来了,被延宕的不仅仅是写作这个行为,女主角在异地的写作生活也这样徐徐展开,作为小说集的首篇是个很好的选择。像搭个有点古怪的漂亮房子,只等家具搬进来。

《离别的礼物》第一遍看完就流泪了,感觉读了一个很长的故事,每一个看似轻巧的细节都带起一串沉重的往事。发了会儿呆,忍不住又看了一遍。

说的什么故事呢?一个女孩子对家的告别。是哪种感情呢?没有锋利的恨,却也爱不起来。“应该寻找某种快乐的东西,让分离变得艰难,可是脑子里什么也没有”,多么准确的状态:不由自主地寻求牵绊,但却没有什么值得留恋的。至于那个因为她的一个拥抱难得变得柔软的母亲,只是无法逃离的另一个版本的她而已,与其说是亲情,不如说是身为女性的同病相怜。然而正是这同一个人,亲手杀死过她的童真,像杀死那个初生的狗仔。

残忍得一无所知,所以无法怪罪,只能逃离。

这个家庭里仅剩的一点善意来自尤金,但是她知道,他不是她,他不会真的走。她离开之后,他又会走上每天的老路,并且一辈子也不会离开。

逃离的路上没有同行者。

采用第二人称对故事帮助很大,看到有评论说故事非常肮脏,我想是没有仔细体会第二人称的好处,叙述者像站在镜子面前,抚摸自己的旧伤,比第一人称多点中立,比起第三人称多点亲密。

结构上也简单,没有一处装饰性的描写或者叙述。最妙的是,最重要的人物始终处在阴影之中,不做过多展示。除了肮脏往事,几处细节加强他的形象,但也点到为止:在母亲这里,“你不知道她能不能原谅你把她留下来跟丈夫厮守”;从哥哥尤金这里,他知道父亲对她做的一切但没能保护她,对父亲唯命是从,让割草便割草。两相结合,天主教家庭的畸形父权就变得很清晰了,这也是女孩命运的最大暗影。童年肮脏的秘密,父爱母爱的缺位,使得小说呈现一种压抑的氛围,女孩结尾处的哭泣,是高潮也是结束。

家的问题太复杂了,吉根的情节设置极端,书写很有可能不自持而变得煽情。但是她依然稳稳地,用故事将难言地情绪传递到了我们这里。

走在蓝色的田野上的更多书评

推荐走在蓝色的田野上的豆列