罗茜效应 罗茜效应 8.1分

婚姻不是结束,而且另一种开始

带着哆啦做梦
2018-04-04 23:25:29

书挺厚,但看起来挺快。跟叙事方式有关,当然,最重要的还是和内容有关。婚姻,这个被称为“围城”的地方。正好,我也刚步入婚姻三年,两周前才度过了三周年纪念日,说是度过,其实就和平常一样,上班,吃饭,回家,两个人连话都没多说几句,他就在沙发上睡着了。看着睡着的老公,我想,这就是大家要的婚姻吗?正好这段时间,看了这本书,也让我静下心来,想了很多。

通常我们都说,结婚不是两个人的事情,是两家人的事情。但如果两个人的相处都有问题,一定会影响到两家人的相处,会形成一种恶性循环,后果不堪设想。不过,这种问题,在国外很难发生,或者说,很少发生。爸妈不会过多参与儿女的家庭事务,不会管东管西,国外的夫妻们,只要把夫妻关系处理好了,那就万事ok了。

书里的主人公,罗茜和唐,就诠释了一对儿夫妻在婚姻中如何磨合沟通相处的过程。唐是一个理性思维特别强的人,条理清楚,逻辑分明,典型的理科男。遇到事情能迅速理清一二三四,总结提炼,高度概括,还能找准症结所在,并想出解决办法。而且善用科学。书的章节目录正好说明了这一点,主题鲜明,简洁明了,我还想,唐这个角色会不会有作者的影子。罗茜有自己的想法,而且懂得如何争取到自己想要的生活,完全符合独立女性的特点。从妻子到准妈妈,都承担了很多责任,也付出很多,值得学习和敬佩。

虽然他俩有过危机,但最终还是美好结局。这就给我们很多可学习的经验。首先一点就是理解。对于中国独生子女来说,理解他人很重要,站在对方角度考虑问题,有时效果大不一样。其次是包容。两个人生活,磕磕绊绊一定会有,生活习惯的不同,有时也让人很难接受。这时,就得包容,但我不同意无底线的包容,那就是纵容了。先理解,再包容,从一定程度上,显示出了你的教养和水平。还有,俩人得经常沟通,家是两个人的,凡事商量着来,都说出自己的意见,这才是过日子的样子,如果你忙你的,我忙我的,那还不如各自单身,何必被一纸证书捆绑。生活还得有计划,两个人为了共同目标而努力奋斗,心往一处想,劲儿往一处使,才能奋斗出幸福生活啊。还得对未来生活的不确定性充满好奇和期待,保持对新事物的新鲜感,我觉得生活才能保鲜,婚姻也同样保鲜。

看了一本书,自己想了不少,这就是读书的力量吧,婚姻生活不仅仅是单身生活的结束,也并不是一种交代,而是应该好好经营,用心呵护,才能得到幸福。牢记习大大的话,幸福是奋斗出来的!

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列