海的沉默 海的沉默 7.3分

『我很高兴在这儿遇到了一位高贵的老人和一位沉默的姑娘。』

涵涵仔来自金星
2018-04-04 23:16:47

一本绝版的书。 一部找不到片源的电影。 这是我对《海的沉默(沉默如海)》最初的印象。 可是后来,它成为了我最爱的故事。 说来还要感谢淘宝的推荐。因为经常买一些稀奇古怪的绝版书的影印版,于是有一天,这本书出现了我的“猜你喜欢”之中。 这本书出于法国作家维尔高之手,成书于1941年,在二战期间秘密印刷发行。因为当时的法国正处于处于纳粹的恐怖统治之下。 书中写了三个人。一个法国老人和他的侄女住在石筑的古老楼房里。该市沦陷后,一个德国军官住进了他们的房子。军官并不像老人和他侄女预想的那般蛮横粗暴,而是俊朗高大,彬彬有礼,风度翩翩。 『他从雨衣里伸出前臂,朝我们敬了个军礼,然后摘掉帽子,朝我侄女微微欠身,露出一丝不易察觉的微笑。』 『此时他站在屋子中央,身材宽宽的,但身子很长。要是举起手臂,恐怕可以够到屋顶的小梁。』 『他面容英俊,一身男子气,两颊各有一道深痕。我们看不见他的眼睛。他的眼被拱梁的阴影遮住了,看过去一闪一闪的。他一头金发,发丝柔软,全都梳向脑后,在吊灯下像丝一般发着光亮。』 白天他在德军司令部办公,晚上回到楼上的房间前,经常走进老人的起居室,说一会儿话。侄女要么做针线活儿,要么织毛衣;老人抽烟,喝咖啡。他们对他保持着“海的沉默” ,甚至连看都不看他一眼。 可是军官从来不气不恼,总是微笑和善地和他们交谈。他说自己的爱好,理想;和他们谈论局势;与他们探讨文学艺术,说起《麦克白》《美女与野兽》……他就像一个话痨一样,乐此不疲。 睡前,他对他们说『祝你们晚安。』 日复一日,老人和他的侄女已经习惯了他的存在。虽然他们仍然沉默。 而最美好的是,军官和老人的侄女相爱了。 是眼神的交流,是心灵的靠近,是精神的恋爱。 『这时他便看着我侄女,表情中带着赞许,微笑而庄重,他从第一天来便是这种表情。我能察觉到我侄女的内心激荡着,她如同被关在牢房,这牢房是她自己建造的。我通过很多迹象可以觉察这一点,其中最细微的是她手指的轻轻颤抖』 她从最初注视他时满眼的怒火,到后来带着沉重的忧伤。 『我侄女的脸令我痛苦,她的脸如同月亮一样惨白。……我还看见,在她额头与头发的交界处,不是沁出,而是迸出——是的,迸出了——一粒粒汗珠。』 是的,她和他不能相爱。战争让他们相遇,同时,战争也横亘在他们之间,成为永远不能逾越的天堑。 终于,他要离开了。 『我将前往地狱。』 他带着对战争的厌倦和疲惫离开了已经被纳粹攻破而沦陷的法国。 『他望着我侄女。他望着她。他说——他小声说:“别了。”』 『我听到她说:“别了。”她的声音极弱,要看着她的口型才知道她说了什么,可我还是听到了。』 据说,另一个版本里,翻译成了“再见”。但我更喜欢“别了”这个翻译。 再见,还带着终会相逢的希望;别了,却带着永远离开的决绝。 我爱这个故事,着魔了似的爱。因为这样的爱情暗流涌动却又如此纯粹。太隐忍,太克制。对于他和她来讲,值得一辈子去铭记。 如果没有战争,他们会是最相配的恋人;可是如果没有战争,他们也不会遇见。 但爱情就这样在战火纷飞的背景之下萌芽,生长,蔓延。彼此相爱的人,能对对方说的一句话,仅仅是“别了”。 这是真正的『近在咫尺却又远在天边』。 他们的爱情,因为国家民族大义而毁灭,从此沉入大海,默然无声。

海的沉默的更多书评

推荐海的沉默的豆列