妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

奇幻、冒险、友谊、你所未懂的世界

维小依
2018-04-04 23:09:53

幻想、冒险、刺激、对妖怪又有新的定义。

以往大部分有关妖怪的作品所描绘的妖怪,喜欢捉弄人类、充满邪恶、伤害人类、破坏人类所创建的家园、对人类的生存产生极大威胁。反派的角色定义较多。所设立的故事背景多数为古代。

然而这部作品却融入现代元素,有学校、汽车、高楼大厦各种现代化事物。妖怪的世界也要上学、要工作、要养家糊口,也会聊八卦,找家政,谈美食等等 。并不是所有的妖怪都神通广大、法力无边、很多道行不深的妖怪弱小又笨拙,担心被同伴欺负,又害怕人类伤害自己。妖怪也和人类一样。只是它们与人类的差别只在于会法力擅长伪装自己的长相和身体构造。

人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没发现。

待在我们身边的人可能都是妖怪!!从我们头顶飞过的鸟儿,从我们脚下跑过的猫,甚至从我们耳边吹过的风,都有可能是妖怪。妖怪喜欢变成人的模样生活在人类的世界里。只有你用心去观察细心去发现,才能找出它们。提醒着人们多留意身边的事物,不要盲目的向前!

奇妙的冒险从妖怪客栈开始。

幻想、冒险、刺激、对妖怪又有新的定义。

人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没发现。

奇妙的冒险从妖怪客栈开始。

大名鼎鼎的“妖怪客栈”金月楼,位于某个很适宜居住的人类城市里,破旧又不起眼。许多小妖小怪租住在这有客栈里,山妖,猫妖,鼠妖,狐妖,鸟妖。妖怪客栈的老板是个刚满十岁还在上学的人类孩子——李知宵(拥有八分之一妖怪血统,法力尚未开启)因父亲的意外过世,他担任了妖怪客栈的老板承担起保护妖怪客栈房客们安全的责任。接手妖怪客栈的第一天就有麻烦找上门。因房客八哥妖高飞偷走药房老板的药材,药店老板派人到客栈找人闹事。螭吻显身帮忙,使知宵更快的融入妖怪的世界,结识了对妖怪世界十分了解的人类女孩柳真真(出身法术世家,会法术),还有一开始对自己很冷漠的人类男孩沈碧波(从小被姑获鸟收养,披上羽毛就能变成姑获鸟)。从一开始的偷窥事件,到最后演变成羽佑乡妖获鸟判乱。其中有很多故事,书友们还是自己亲自去探索比较有趣,这里我就不剧透了。

整体来说书的内容不多,没有太多的曲折离奇,阅读起来很容易理解。

某一时刻会让我们深深陷入在妖怪客栈其中。幻想自己如果是李知宵是否会做出跟他一样的选择?在面对自己的好朋友陷入危险,自己是否跟他一样义无反顾地救他,不计自己的安危??答案是肯定是的。想起了一位生命中可以说很珍贵的朋友。她让我明白了友谊的珍贵。很感激当初的自己能遇上她。读书时期的我挺自卑的,一直只会跟我宿舍的舍友一起。让人觉得我很高冷,让人不敢靠近,所以我没什么知心朋友。然而,不知我哪天的某个动作闯进她的心里,让她一挂念着我!当知道我在她心里有一份重要位置时,我觉得我不应该辜负她的喜欢。她是个值得让人喜欢的人!她喜欢书,所以我也跟着去看书。这部妖怪客栈让我想起她。一个直率又爱笑的女孩!

姑获鸟的纷争,到最后有很多迷底并未解开。

螭吻与知宵奶奶到底是关系?一向讨厌妖怪的知宵妈妈为何会同意知宵当螭吻的弟子?螭吻与十九星存在什么样的爱恨情仇?姑获鸟大战后的十九月到底在何处?斑最后的结局究竟如何?这让我更加期待第二部《妖怪客栈》一定很精彩!

最后介绍下这部作品的作者杨翠,90后作家。

为了这部系列作品她花费十年构思,五年写成”妖怪客栈“这一系列,翻遍《山海经》《诗经》《左传》等古籍,熟读《聊斋志异》《搜神记》等精怪小说,充分沉浸在东方妖怪文化的氛围中,力图将博雅的东方文化、深沉人的人文关怀融入作品,带给中国少年不可或缺的东方文化幻想体验。给读者带来焕然一新。

期待作者的新作!

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列