人总得为自己的选择负责

王莫莫
2018-04-04 23:04:00

坐在地铁的长椅上读完《长安十二时辰》的后记才起身回家,花了3天的时间读完这本讲述24小时的故事,着实被马伯庸的“鬼才”折服。原本简简单单从一个游戏引发的脑洞,竟然被他写得这样曲折,这么惊心动魄。 在动笔之前我看了很多豆瓣上关于这本书的评论,想要寻找合适的角度去说出自己的观后感,党争、城市的病态、乱世中的英雄、历史的真相......最终还是想以主人公张晓敬和大反派萧规常说的那句“人总得为自己的选择负责”作为标题,貌似这个角度还比较贴近实际生活。 小说中有两次提到这句话让我印象极为深刻,一次是李泌说服从“死囚”张晓敬拯救长安城,并给他极大的权力后问道,“我给了你如此大的权力,如果你不告而别怎么办?”张晓敬答道:“人是你选的,路是我挑的,咱都得对自己的选择负责。” 另外一次是,张晓敬为了长安百姓亲手杀死曾在战场奋力杀敌的战友,也就是造成这场浩劫的“凶手”萧规,临死前萧规一句“罢了,人都得为了自己的选择负责,我信任了你,你背叛了我,都是活该”,就此原谅了昔日的兄弟。 之所以对这两个情节如此感触,大概是这两个人有过相似的经历,面对太多相互矛盾的事情,不断为了生活、情谊做出选择,最终走向不同的道路,一正一邪。 十年西域兵,是张晓静和萧规的共同经历,面对突厥的猛烈进攻,他们仅靠最后几个人的力量拼死守住城楼,不曾退缩。为了大唐、为了天子、为了百姓,他们是如此的坚定,相信此战之后他们会迎来自己日夜期望的生活。 但是在权力斗争、城市病态下,他们这种赤子之心显得那么可贵又可欺。战场上活下来的只有他们三人:张晓敬、萧规、闻无忌。皇子的一句话让趋炎附势的臣子活生生逼死了闻无忌;返回老家的萧规在发现姐姐全家被“父母官”杀害之后,求助无门反从英雄判为犯人;而张晓敬因为闻无忌报仇杀官威胁皇子被判死刑,后因救城出生入死却被官僚怀疑打压。 所以,萧规最后“抛弃”了当初作为战士对于朝廷的忠诚,策划一系列活动企图毁灭长安城,杀死皇帝和朝廷重臣,他把自己比作“蚍蜉”,他恨这个病态的社会。当看到萧规的结局时,莫名的很心疼,站在他的角度,他不也是在捍卫自己的权利,为了家人讨回公道,为了自己曾经浴血战场守护的江山。可他到死都没有记恨张晓敬,没错,这是他选的路,无论成功与否,他都应该接受,即使是死他都需要负责。 可能是太过主角光环,对张晓敬我并没有太多真实的感情,可能是他心中百姓大过兄弟情、大过性命、大过皇权是一般人所不能企及的,不只是大唐,就算是当今社会,自私是每个人的“习惯”,大爱几乎没人可以做到。 所以为了阻止长安城爆炸,他可以杀死心爱的部下小乙,他可以对长官李泌开枪,也可以为了取得坏人的信任在众目睽睽之下说自己是谋逆者,甚至可以杀死自己的好战友。这是他的初衷,他的选择,他爱长安城的百姓,萧规想要一个公平的社会,谁的选择都没有错,谁都应该为了自己所坚守的东西,所选择的道路负责。 最后突然想起《琅琊榜》中蔺晨的一句话:“对于他们(滑族)而言,光复故国家园,这也是他们的正义。”所以,有时候我们也需要反省自己,是不是看待事物和人太过单一,太过考虑自己的利益,只要是从心出发,选择都没有对错,但无论出现什么结果,都要为自己的选择负责。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列