三国机密 三国机密 7.8分

三国机密 ‖ 配角们的主场

柚子呦诶
2018-04-04 22:42:19

最近在读三国演义,刚刚读完官渡之战,诸葛出山,只觉得历史车轮滚滚,无数英雄辈出又淹没在时代大潮之中,心中唏嘘不已,脑中只余那句“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”。 因觉得历史的画卷展开的过快,太多英雄尚未一窥其形便呼啸而过,所以决定暂时停下来,消化吸收再继续。凑巧发现马伯庸有此书,详尽的描述了官渡始末,袁曹两阵营谋士斗争。那些三国里匆匆而过的名字们终于在我眼前化成了有血有肉的英雄。 此书堪称是配角们的主场。 听说我在读三国,朋友最常问我的一句话就变成了,你最喜欢三国演义里面的谁?我觉得这是很难回答的一个问题,我说,我还没有,等我再读读看。 三国演义英雄千万,各有其值得倾慕之处,又各有其弊。这恰恰也应了世上人性。 至于说三国机密,经过作者的艺术加工,说起来在我心中,形象最好的就是司马懿了。他智慧果断,远在局外又能凭细枝末节推理谋算,腹黑又一心一意看重兄弟情谊。如果历史上的司马懿也是如此,那我肯定要毫无质疑得投他一票了。 三国机密的亮点是配角们。曹操的谋士们:荀彧,满宠,郭嘉……袁绍的谋士:南阳派审配,逢纪,许攸;冀州派田丰,沮授,颜良文丑,张郃高览;颍川派郭公则,淳于琼,郭图……这些曹操袁绍身边出谋划策的名字们终于摇身一变赢得了自己的主场。读这本书,有一种读周边衍生读物的快感,在回过头去读三国中这一段时就会有种:啊原来这个人在这里出现过的惊喜感。 但是大的主旨却让我觉得有些欠缺,比如刘平。他一直高举仁义大旗,试图在乱世中贯彻自己的道,本是雄心可嘉,但终究智谋略逊一筹,混在蜚先生和郭嘉,袁绍与曹操的故事大背景中显得在夹缝中挣扎斡旋一般,有种微不足道也无关痛痒的无奈感。说起来,这正是汉献帝的无奈,是历史的无奈。但是对于把刘平当成主角抱以厚望的读者来说,虽然知晓结局,却还是期望他能有不一样的让人眼前一亮的故事存在。 官渡已终 我要继续开始感受三国接下来的风云变幻啦,之后的阅读分享也会继续 如果有什么好的同人啊周边啊也欢迎大家推给我,么么哒!

微博:@柚子的正经日子

三国机密的更多书评