这只是第一遍读完

ruby
2018-04-04 22:26:26

第四卷读完了,终于读完了,很多内容难度得要死,这一卷最为感触的是他自己人生的经历。二战后跟随母亲到广西的小村庄逃难,七岁的他他每天背着三岁的妹妹到田野里觅食,读来特别心酸。他经历了战乱的时光,又到美国读书,回到香港,再跟进了中国的改革开放,他说他是唯一一个接受了西方的经济学教育,又跟进改革开放的炎黄子孙。

他经历的中国如他所言不可爱,但是字里行间对中华文化的厚爱,对炎黄子孙的未来满是深情,有时候他很骄傲,工业革命的伟大只有明治维新可以相媲美,但是却远远不可以和中国的改革开放对比。有时候又是叹息,教育制度的糟糕,这几年劳动合同法的推出。

他的文章难读,但是我还是想要读下去,不仅是因为他在文中饱含的深情,还有他的幽默可爱。

他说他的老师科斯想起经济问题,总是想起马铃薯,而他呢总是想到美丽的女人。读书的时候,仿佛隔着纸张看到了一个有着纯真烂漫童心的老顽童。有些地方实在读不下去了,他拿出几个精彩但是一般人很少看到的例子,再加上他的“自吹自擂”我总是忍不住笑了出来,继续读下去。难怪他说,品味凡俗的人不适合学习经济,不知道他在生活中是多么有趣呢。

其实张教授翻来覆去讲解的就

其实张教授翻来覆去讲解的就是几个概念,概念看起来简单,但是理解起来实在费劲,他是说了很多废话,在我看来都是有用的,就像武功的招数,他要从各个角度拆解来给读者看,用心良苦。

我对他的目前的理解可以用几句话来概括一下,合约或者制度的改变,局限变动,导致交易费用变化,需求量随之变化,这中间围绕的是永恒的需求定律。

八十年代初,张教授因为从交易费用的转变上推导出中国必会走上市场经济的道路,虽然大多数人反对,但是义无反顾坚持自己的主张。因为看到当时的人们奉行的是以等级排列权利的制度正在向以资产排列权利那边去。

从前的中国是一夫一妻多妾制,维持了几千年,到了近代转变为一夫一妻,我想是因为社会转变,女人的思想意识提高,如果不用一夫一妻,会增加很多事情的交易费用。但是随着这些年社会的变革,这个婚姻制度似乎又要改进了。社会制度的转变,交易费用转变,其他社会习俗也会跟着变化

下午去练瑜伽的路上突然想起小时候,书中讲的一个故事。一个很有钱的人问一个普通的男人,我拿多少钱可以买走你的女朋友。

不要添加进去伦理道德,价值观,只从逻辑的方向来理解。

这种话刚说出口的时候,对方一定很愤怒的,但是随着富豪金钱的增加,一千,一万,十万,一百万,一千万… 故事的最后这个男人妥协了,书中得出的结论是,你看,金钱是可以买走很多东西的,包括爱情。爱情这种东西不易作价,但是有代价的。所以世间万物真有那么多的无价的宝物感情吗?

但是现在我看到的是这件事情非常符合经济学的向右下倾斜的需求定律。富豪出的钱越多,他想拥有那个女孩的欲望就会减弱一点点,拥有女朋友的那个人呢,富豪出的钱越多,他想把女朋友奉送的欲望也就越强,成交就是两者相交的那一点。

我不明白一个词语,女权常说的,物化女人,生活在人世间,哪个人能不被物化,女人不是时时刻刻也在物化男人吗?任何事物都是有代价的,非金钱的爱,因为自古以来的伦理道德,一般不会在市场上交换,但是有代价,是可以替代的,因此遵循了需求定律。

有时候觉得这本书对我触动最大的不是经济学,而是经济学中蕴含的人生。

到目前感触最深的还是张教授说的,研究问题要看到事物的局限。在经济学上,这个局限就是,社会制度,风俗习惯,合约安排等等,在生活中,就是每个人所处的环境,状态,生活,因此要去理解一个人,如果不知道他的局限条件,是很难的,为何我们会为电影里的人物高兴而欣喜,悲惨而流泪,因为他们的局限我们看的到,而生活中,没有人把他的局限完全展示在你的面前的。

所以不要去轻易的去评价别人,如张教授在文中所说,不少经济学者屡有如下的毛病:把自己的价值观作为宇宙观。何止经济学家,难道现实中的大部分不是吗?我就有这样的毛病。以后再要去批评别人的时候,想一想张教授说的那句话,事事有局限,要看得准确,得去了解局限。

读得很辛苦,但是好的书带来的思考总是令人愉悦,还会再读。

经济解释卷四:制度的选择(神州增订版)的更多书评

推荐经济解释卷四:制度的选择(神州增订版)的豆列