一个不懂经济的人的胡言乱语

ruby
2018-04-04 22:22:13

经济解释 卷二

到这一卷本,难度慢慢加大,正如张五常在最后一章说的,读者到了第三章就晕头转向了。读了两遍,还是晕头转向。理解的不多,但是读这套书最大的意义对我来说不是经济学,而是我会更加理智的去看待很多事情,当一件事情发生的时候,在发表自己的意见之前,去想一下为什么会发生,而不只是侃侃而谈,用自己的局限去批判别人的局限。

受益最大的两点

第一,局限理论。其实就是条件的转变。为何人的想法有差异?每个人的局限条件就是他身处的环境,认识的人,读到的书,或者看过的电影。局限转变的时候,人的想法也会不同。为什么一个人贫穷的时候会这样想,富裕的时候又是另一种想法。也是局限转变。

在利息理论里,张教授举例,贫困之邦卖笑的少女比较多,台湾以前的倡业是合法的,因为以前利率高,借不到钱,所以要提前拿到回报,经济增长后,容易借到钱了,整个社会经济增长,所以求学意向会多起来。局限条件转变,人们的想法行为随之改变。

现在想来,动不动就直接去评判别人是多么可笑。

张教授说,医生啊教授啊,这些称呼,都是世俗之见。果然,大师可以在更高的一个点上看问题。

第二,租值消散。书

经济解释 卷二

受益最大的两点

现在想来,动不动就直接去评判别人是多么可笑。

第二,租值消散。书中写,本该消散的租值没有消散,一定有问题。张是之在他的公众号里讲到了路边的李子的故事,那个人很聪明,路边的李子没有被摘,首先想到了李子是应该消散的租值,但没有消散,最后找到了局限,就是李子没有熟透。

租值消散对应现实生活就是,天下没有白掉的馅饼。前几年,传销很盛行的时候,我妈妈的朋友经常来家里给她讲,这是国家项目,让老百姓赚钱的,现在知道的人不多,赶紧加入,那几万块钱,投资国家项目,几年后会反多少利。

这些租值怎么可能轻而易举来到一个没有多少文化几乎不出门的中年女人手上呢?没有局限,那就是骗人的。

读到,学到,又带来的一些思考

交易费用,张教授把多过一个人的世界所产生的费用称作交易费用。他说改革开放后,交易费用能少一点,国民会大富,如果增多一点,会大穷。曾经的计划经济,交易费用太高了,因为中间产生了太多不必要的讯息费用。这几年支付宝微信,无现金的使用,大大降低了交易费用。要继续发展,就是看如何进一步降低交易费用,这样来说,智能时代是令人期盼的。

网上流行的一种说法,免费的东西是最贵的,因为没有价格总有代价,这个代价不明确,会增加交易费用。就像当初开青旅,大部分青旅为了节省费用,经常雇佣不发工资的义工。但是我们家从来没有过,我妈更是坚决反对,因为没有工资,人不会负责,表面上省了钱,其实付出了更大的代价。

这几年多到印度去,印度人挂在嘴边洋洋自得的话是,我们印度是世界上最大的民主国家。在一个稍微好一点的餐馆吃饭,我需要付出的税费是,10%的服务费,9%的中央政府税费,9%的邦税费。这些是不是都可以算作交易费用?虽然物价便宜,但是做很多事情障碍重重,总是让人想到一个词,麻烦。这个麻烦是不是也是交易费用?

上头成本

上头成本等于收入减去直接成本。而上头成本既是不生产也要付出的成本,也是生产后才产生的。晕头转向。最后还是看了讲义才明白,我自己的理解是,上头成本其实是对之前投入成本的评估。如果做了两年要转让一个店铺,不是看当时投入了多少,而是看上头成本。因为上头成本决定着这个店铺是否盈利。

之前我们做了一个青旅,转让的时候只是核算最初的投入,很多东西都折旧了费用,现在想来,这是不对的,而是要算出上头成本。因为我们的生意特别好,上头成本远远高出最初的成本投入。如果我们的生意一直处于亏损状态,那么这样算来对我们来说是划算的。

合约

张教授说,从前的一家一户小作坊到后来的公司是一种合约的转变。计件不容易监管,公司统一用时间来算钱了,这有不好的一面,《劳动合同法》趁虚而入。

2008年之后,实体经济的难做应该很大部分归因于这一点,公司的租值因为《劳动合同法》而被蚕食了。而我又想到,创业的人数越来越多,还有大量的年轻人加入自由职业,有人说人类又向游牧民族转变,在这个自雇的过程中,计件不是又重新出现了吗?《劳动合同法》会不会随之瓦解?当然是很难的,至少我身边还有很多人坚持要在体制内的原因是,单位给交三金。这一点只是我突然的臆想。

急功近利

从费雪讲起,费雪说,急功近利如果能带来较高的财富,攻之为上也。张教授有一个举例,在前面,这里可以用来对照这个急功近利。从歌女生涯与读书生涯对比来讲(不考虑非金钱的收入),如果利率高,选择做歌女比先读书以后做医生划算,所以贫穷的国家卖笑的少女多。只有社会稳定,利率很低的时候,人们才觉得借钱读书划得来。这一点打破了我这些年来固有的成见,总有人说慢慢来不要着急,不要追风,但是如果真能把握住一个风口,首先拿到了钱,以后的机会就会增加很多。对目前的自己来说,人生首要的还是实现财务自由吧。

目前先写到这里,里面的理解不一定到位,这本书还会一读再读,还是那句话,我成不了经济学家,但是读书时的思考与认知的慢慢转变,不随意去评判一个人,每个人都有自己的局限条件,找出局限条件,再开口。而对于我自己,问题在于如何找到自己的局限,进而去突破自己的局限。

有一种欣喜之情油然而生,我在书的最后写道,不知道为什么,感觉体内有一另个我冉冉升起了!

经济解释卷二:收入与成本(神州增订版)的更多书评

推荐经济解释卷二:收入与成本(神州增订版)的豆列