重点不是咖啡OK?

Kaku
2018-04-04 22:17:40

书确实通俗易懂,耐读性强,少一分是因为作者成书于20年前,所用数据还有事例有点过时。

好了言归正传,看了几遍评论发现每个人都在谈及咖啡,拜托这个不是重点OK?

说这个只是作为引子告诉大家最平常的东西也牵扯到了复杂的经济学而已,难道很多人只看了开头就觉得这是重点了?

其实连同后面说的超市也是引子,作者是想告诉你商家在市场上的本质是利益最大化,中间还举例说明为了利益最大化,同样的CD在不同国家卖不同价格。sign~这例子要多大年纪的人看了才有体会。更接地气的例子是去餐馆吃饭,用现金付原价,用团购可以打折,收割不在乎价格的同时不放过爱占便宜的。这样想想最近出现的滴滴的大数据宰熟事情,其实也就是一回事了。。

好了,铺垫结束接下来的章节才是重点。作者先提出了完美市场下的理想世界但同时又指出其局限性,但又找到了领跑方案来平衡效率公平最后又提出其局限性。

作者这种反复的反转其实只是想说明经济的复杂性拉,随后的两章又介绍了外部性和信息不对称导致的市场失灵和解决方案。接下来又再次强调股市很随机投资需谨慎。

主要观点到此结束,后面就变成了综合应用题,分别介绍了拍卖,穷国的原因,中国的崛起以及全球化背后的经济学解释。

好了,最后划重点了: 市场就是一个反馈系统,通过市场可以有效匹配资源,但是因为有诸如外部效应,信息不对称等原因会使市场失灵,所以需要设计合适的正负反馈补偿来保证市场有效性。

卧底经济学1的更多书评

推荐卧底经济学1的豆列