《东方快车谋杀案》与东野圭吾

有梦想的9771
2018-04-04 22:08:50

最初选择阅读这本书的目的,是期望给自己制定的长远而伟大的读书计划开个好头。从小到大我都不喜欢看“名著”,语文老师布置的读后感作业从来都是应付了事;母亲让我多读书的督促也只作耳边风,因而现在的我思想空洞,无趣至极。我想,是时候做出改变了。至于我为什么在豆瓣读书TOP250清单中偏偏第一个读了《东方快车谋杀案》,是因为我之前在喜马拉雅FM上听完了

《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》和《放学后》,虽然我本来是每天晚上睡觉之前听当做催眠的,但实际上总被故事情节吸引,而且欲罢不能。于是我就此猜测:我大概是喜欢看这类“侦探推理小说”的。

但是不知道是不是由于主播朗读得真实富有情感,让我真真“声临其境”,尤其是听《放学后》时我常常在暗夜里i被吓得睡不着觉。当我读完这本学校图书馆馆藏的《东方快车谋杀案》之后却没有期待中的被像之前那般的吸引。

其实说实话,直到看到最后最后快结尾的几章我都没有猜到故事结局,事实上,我总是如此。唯一一次看推理相关并且正确猜到结局是今年过年在电影院看《唐人街探案2》。

不过话说回来我也仅仅是猜到了那个医生是杀人凶手而已。只是读完全书发现结局居然是这样,突然想起了之前听过的《放学后》——两位主人公前岛老师和赫尔克里·波洛都没有将凶手绳之以法。针对本书的情节、逻辑、写作手法以及主旨等诸多涉及一个人的文化素养的方面我认为目前的自己还不能给出一个首先令我自己满意的评价,因此这一篇就当是我在轻叩文学之门,希望有朝一日它能至少为我开启一个狭缝,使我有机会得以仰观宇宙之大,俯察品类之盛。吾将上下而求索。

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列