大數據時代

小惠子
2018-04-04 看过

大數據時代,記不起是哪年的暢銷書,從事網絡的專業人士必看的書籍,差不多人手一本。此間斷斷續續的看了此書,初步了解了大數據的歷史和發展,從擁抱“大數據時代”到大數據時代的思維和商業變革,迭代的價值和角色定位,讓數據主宰一切的風險,以及如何掌控大數據在未來的作用。

大數據時代正是人類社會的一個轉折點,善加利用,這是極好的事情,但是一旦出現不合理利用,後果將不堪設想。

大數據的三個顛覆性的觀念轉變:

1、更多,不是隨機樣本,而是全體數據。

2、更雜,不是精確性,而是混雜性。

3、更好,不是因果關係,而是相關關係。

知道“是什麼”是其相關關係就已經足夠,不必非要弄清楚“為什麼”的因果關係,大數據的相關性將人們指向了比探討因果關係更有前景的領域,釋放大數據的洞察力,能夠預見未來,提升效率,這將是大數據的價值和未來。

大數據也引發了人們的擔憂,其導致了人類知識的碎片化,社會集體思想的退化,抹殺了創造力,大數據還會帶來更多的威脅,畢竟,大數據的核心就是用規模劇增來改變現狀。

技術與思考,理性思維和自由選擇,卓越的才華並不依賴于數據,喬布斯那個著名的回答“沒做!消費者沒義務去了解自己想要什麼”,如果我們最大限度的放縱自己思考的可能性,不阻礙自己想法的實踐,讓大數據為人類所最大效用的發揮其潛能,先有了可能性,再思考可行性,社會是一幅什麼場景,是否可以預測?

當然現在從個人的角度,更多考慮的是隱私的問題,慢慢地減少使用電子設備,趨向於現金使用,紙質書的閱讀還是更符合自己,書寫文字,梳理思緒,不知道是不是世界在前進,而我慢慢回歸本源,回到最單純的自己!請懷有謙恭之心,銘記人性之本。

大数据时代的更多书评

推荐大数据时代的豆列