“想不到我任盈盈,竟也终身和一只大马猴锁在一起了”

妖怪
2018-04-04 21:31:28

“想不到我任盈盈,竟也终身和一只大马猴锁在一起,再也不分开了。”

这是金老先生最初的《笑傲江湖》的结尾,淡淡的结局留给读者无穷遐想的空间。

然而在新修版中,金老打破了很多人的幻想,这句话后面接了一段:

令狐冲一生但求逍遥自在,笑傲江湖,自与盈盈结缡,虽尝了平生之愿,喜乐无已,但不免受到娇妻温柔的管束,真要逍遥自在,无拘无束,却做不到了。

最后一段甚是嘲讽,《笑傲江湖》里最轰轰烈烈的爱情竟然是这种结局,甚至都比不上杨莲亭和东方不败之间的爱情。

书中三十一回《绣花》讲到杨莲亭遭到向问天恶毒摧残:

向问天右掌一起,喀的一声,将他小腿斩断

书中三十一回《绣花》讲到杨莲亭遭到向问天恶毒摧残:

向问天右掌一起,喀的一声,将他小腿斩断。岂止杨莲亭武功平平,为人居然极硬朗,喝道:“你有种便将我杀了,这等折磨老子,算什么英雄好汉。”

随后向问天又将他右腿骨斩断,金庸是这么描述的:

杨莲亭双足着地,小腿上的断骨戳将上来,剧痛可想而知,可是他竟不哼一声。 向问天大拇指一翘,赞道:“好汉子,我不在折磨你便了。”

杨莲亭至少也算是个硬汉子,在东方不败和任我行等人交手时,他为了不让爱人分心,被任盈盈百般折磨也没出声。

一瞥眼间,见杨莲亭已撑腰坐起,凝神观斗,满脸关切。盈盈心念一动,慢慢移步走向床边,突然左手短剑一起,嗤的一声,刺在杨莲亭右肩。杨莲亭猝不及防,大叫一声。盈盈跟着又是一剑,刺中他大腿。 杨莲亭这时已知他用意,是要自己呼出声,分散东方不败的心神,强忍疼痛竟再也不哼一声。盈盈怒道:“你叫不叫,我把你手指一根根斩了下来。”长剑一颤,斩落了他右手一根手指。不料杨莲亭却十分硬气,虽伤口剧痛,却没发出半点声息。

杨莲亭和东方之间的感情,虽然金庸只在这三十一回简单点了一下,看起来却比令狐冲和任盈盈之间牢靠的多。

东方不败为了救杨莲亭,全然不顾自己生死,否则任我行、令狐冲和向问天不可能获胜。东方不败是《笑傲》里为数不多看透之人,她的谋略胆识是比肩任我行,超过向问天的,从她口中竟然说出:

莲弟喜欢干什么,我便给他办到。当世就只有他一人真正待我好,我也只待他一个人好。

爱情的基础是忠诚,对对方的好那都是世上独一份的,杨莲亭和东方之间的感情才更接近爱情。令狐冲对任盈盈的好不及小师妹,甚至为了依琳令狐冲也能舍身。

杨莲亭和东方不败,令狐冲和任盈盈之间的感情都不纯粹,杨莲亭爱权,令狐冲轻浮。但比起任盈盈,东方不败是幸福的,毕竟杨莲亭心和人都在她那里,而令狐冲的心有一部分是永远属于小师妹的。

杨莲亭和东方死在一起,对他们来说已经是圆满。

二十六回围寺中,令狐冲率领江湖三教九流围了少林来解救任盈盈,大雪封山,连战连败,令狐冲这时候想的却是小师妹。

令狐冲心中忽想:“小师妹这时候不知道在干什么?”

荒唐无知而且不自知,当然要加上幸运,这就是我从《笑傲江湖》里看到的令狐冲。

说起江湖,书里描写的名门正派可真是讽刺,全书最大的赢家可以说是少林和武当两派。

所谓的五岳剑派,不过是江湖三足鼎立时代,想要抢蛋糕而不成的新势力,左冷禅想要进行利益重洗,结果呢?

方证大师和冲虚道长两个人不费一兵一卒,单单利用令狐冲就彻底瓦解了五岳派。

全书结尾武当、少林和日月神教依旧是江湖上最大的三个教派,其他的一些派别再也掀不起什么风浪。

哪有什么笑傲江湖,更多的是,人在江湖,身不由己。

令狐冲好自由,便和任盈盈绑在了一起,像一只大马猴;田伯光一身江湖洒脱气,出家然后死亡。

多讽刺,最洒脱的竟然是不为功不为名,坚守自己原则的莫大。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列