瞬息万变的考验使雅典走上帝国扩张之路

肥佛
2018-04-04 21:26:17

在爱皮丹努斯事件后,拉栖代梦人(斯巴达人,也是伯罗奔尼撒人)作为盟主召开了希腊各邦的第一次同盟大会。拉栖代梦人具有老牌城邦的稳重风度,也注重享乐和安宁,如果没有外来侵略,它们不会主动进攻邻邦。雅典人的主动性格是它走向扩张之路的根本原因。战争的正义性先摆到一旁,雅典人最注重勇气和果断。他们发动战争的初始目的为了试验自己的能力,在之后一次次的战争中得到经验,战争越多,收获越多,逐渐强大起来。

早在波斯战争结束后,雅典人便按照自己的意愿处理与邻邦的关系-----或结盟或征服。在波斯战争中,叛离了波斯国王的伊奥尼亚和对抗波斯的来自赫勒斯滂地区的同盟者,雅典和他们结成同盟,一起围攻了当时还在波斯人控制下的塞斯托斯,塞斯托斯被雅典收入囊中。雅典人没忘记修筑城墙和城市,一边作为军事防御,一边作为帝国版图的建造。

拉栖代梦人和其他同盟者都不愿意看到雅典的强大,为防止雅典扩张势力,拉栖代梦人劝说雅典人放弃修筑城墙,并且和他们一起摧毁伯罗奔尼撒诸邦以外的现存城墙。如果波斯人再次发起战争,波斯人无法将它们作为据点。这个提议根据此前的一个经验,底比斯被波斯收服后,波斯将它作为一个重要基地进攻希腊的其

...
显示全文

在爱皮丹努斯事件后,拉栖代梦人(斯巴达人,也是伯罗奔尼撒人)作为盟主召开了希腊各邦的第一次同盟大会。拉栖代梦人具有老牌城邦的稳重风度,也注重享乐和安宁,如果没有外来侵略,它们不会主动进攻邻邦。雅典人的主动性格是它走向扩张之路的根本原因。战争的正义性先摆到一旁,雅典人最注重勇气和果断。他们发动战争的初始目的为了试验自己的能力,在之后一次次的战争中得到经验,战争越多,收获越多,逐渐强大起来。

早在波斯战争结束后,雅典人便按照自己的意愿处理与邻邦的关系-----或结盟或征服。在波斯战争中,叛离了波斯国王的伊奥尼亚和对抗波斯的来自赫勒斯滂地区的同盟者,雅典和他们结成同盟,一起围攻了当时还在波斯人控制下的塞斯托斯,塞斯托斯被雅典收入囊中。雅典人没忘记修筑城墙和城市,一边作为军事防御,一边作为帝国版图的建造。

拉栖代梦人和其他同盟者都不愿意看到雅典的强大,为防止雅典扩张势力,拉栖代梦人劝说雅典人放弃修筑城墙,并且和他们一起摧毁伯罗奔尼撒诸邦以外的现存城墙。如果波斯人再次发起战争,波斯人无法将它们作为据点。这个提议根据此前的一个经验,底比斯被波斯收服后,波斯将它作为一个重要基地进攻希腊的其他城邦,原因是底比斯的城墙足够坚固,这说明城墙对于古代作战的重要性,“围城战”是古代战争中最重要的战役。雅典人先是答应了他们的请求,表示会按照大邦的要求决定是否行动,雅典人派遣一个使者到斯巴达,但这是在雅典已经将城墙筑到一定高度的情况下。雅典人用计谋拖延拉栖代梦人的使者回国,等到城墙全部筑好,拉栖代梦人无计可施。雅典人没有和拉栖代梦人正面冲突,同时也筑好了城墙。

形势的发展使拉栖代梦和雅典开始比拼实力,拉栖代梦人的盟主地位尚未动摇,雅典人雄心勃勃。面临波斯的残余势力,二者决定合作收回波斯人遗留的城邦。他们先征服了塞浦路斯,接着占领了拜占庭。拉栖代梦国王波桑尼阿斯逐渐显现出称霸全希腊的野心,他的自负狂暴引起包括雅典在内的许多同盟者的不满,接着波桑尼阿斯被揭发私通波斯国王,同盟者们开始倾向雅典,不久,雅典继任盟主之位。在和拉栖代梦人的明争暗斗中,雅典又一次取得胜利。

继任盟主之后,雅典设置“希腊司库”,收缴各邦的贡金,经济实力逐渐强大,同时指派各邦的船舰进攻波斯,劫掠他们的土地。

雅典人夺下了波斯人手中的爱昂,攻下了斯基洛斯和卡利斯图,将战败城邦的人民作为奴隶。同盟者之一那克索斯想脱离雅典同盟,雅典不允,遂进攻那克索斯,那克索斯不得不归顺雅典。同盟城邦如果缴纳税金不足或没有按照要求提供足够的战舰,或拒绝服兵役,雅典用武力强迫他们服从。通过横征暴敛,雅典一天比一天强大。

塔索斯人由于争夺色雷斯人的市场和矿产的所有权,发动暴动,雅典打败塔索斯人。但雅典并不是为了帮助色雷斯,而是为了自己的扩张。雅典又将色雷斯的一个地区当做自己的移居地,直接威胁到色雷斯人的利益。被雅典打败的塔索斯人求助拉栖代梦人,拉栖代梦人答应塔索斯人对抗雅典。就在这时,拉栖代梦内部发生叛乱,拉栖代梦的一些人脱离拉栖代梦逃到了伊索麦。

拉栖代梦无暇帮助塔索斯,塔索斯无奈之下只能归顺雅典。

拉栖代梦在和伊索麦的叛逃者的战争中,由于战术不足,两方僵持不下,拉栖代梦人请求擅长围攻战的雅典人帮助击退叛逃者。雅典人同意前往伊索麦支援拉栖代梦,击败叛逃者后,疑心重的拉栖代梦人害怕雅典人和伊索麦人联合起来发动政变,便先将雅典人遣送回国,雅典人对于拉栖代梦人兔死狗烹的态度十分愤怒,便中断与拉栖代梦的反波斯同盟。雅典迅速和阿尔哥斯,色萨利结成了同盟,阿尔哥斯人也是拉栖代梦人的敌人。

伊索麦人在与拉栖代梦的十年战争中失败了,拉栖代梦受神谕指示将伊索麦人驱逐拉栖代梦,雅典接收了伊索麦人。

雅典占领了脱离拉栖代梦的麦加拉以及麦加拉在科林斯的一个海港佩盖。雅典成功帮助埃及边境的利比亚人脱离了波斯王国,并将利比亚收归所有。

雅典发起对哈利埃的进攻,在该战役和雅典占领麦加拉的战役中,科林斯人均是敌方中的一支。和后来的爱皮丹努斯事件一起,雅典人和科林斯人的仇怨越来越深。科林斯是伯罗奔尼撒的一个城邦。雅典人对哈利埃的战役中没有打败科林斯人。不久后,雅典人和科林斯人在基克鲁菲里亚附近发生海战,雅典人获胜。之后,雅典进攻埃吉那,科林斯再次参与其中和雅典人作战。科林斯人占领麦加拉的麦加里德,他们预料雅典人为了保住麦加拉必定会撤兵埃吉那。但雅典人并未撤兵,召集老年人和年轻人与进攻麦加里德的科林斯人作战,双方胜负未分。科林斯撤退时,士兵不小心冲入雅典人的地盘,被雅典人用石头砸死。

雅典人修筑雅典到海边的长城。

拉栖代梦人的原始家乡多利斯遭到佛基斯人的进攻,拉栖代梦人击退佛基斯人。拉栖代梦人回国时,担心会遭到雅典人舰队的伏击。在拉栖代梦人滞留波奥提亚时,雅典的一个党派怂恿拉栖代梦人终结雅典民主制,阻止雅典修筑长城,正投拉栖代梦人所好。雅典看到如此摇摆不定和心怀不轨的拉栖代梦人,出动全部军队与拉栖代梦人作战,此次战役双方损失巨大。雅典人报复性地征服了波奥提亚和佛基斯,埃吉那也向雅典人俯首称臣。雅典人环绕伯罗奔尼撒航行,焚烧了拉栖代梦人的船坞,攻下了科林斯的城市卡尔基斯和西基昂。

波斯国王对留在埃及的雅典和其同盟者发动战争,最终雅典人没能守住利比亚,埃及重归波斯统治。

雅典帮助色萨利的王子奥瑞斯特恢复王位,但没有成功。

三年后,雅典人和伯罗奔尼撒人签订五年休战和约。

雅典人与拉栖代梦人结成反波斯同盟时征服了塞浦路斯,随着同盟破裂,塞浦路斯重新独立。雅典人再次远征塞浦路斯,目光所及之处皆是雅典的扩张范围。

埃及的沼泽地区之王请求雅典人继续和埃及人作战,雅典人派出60艘舰队作战,但由于自身战斗力不足被迫撤兵。雅典的战斗目的大多数出于自己的野心和同盟的要求,但偶尔出于个人的好恶。雅典人远征塞浦路斯期间,打败了腓尼基人、塞浦路斯人和基里基亚人。回国前,雅典人得知拉栖代梦人控制了德尔斐神庙,便马上出兵夺取神庙交给了佛基斯。

不久后,雅典占领了奥科麦努斯、凯罗尼亚。优波亚人叛离了雅典,麦加拉也发生暴动。

阿提卡是雅典的原始居留地,土地贫瘠,其他土地肥沃的地区大都战争频繁,这里相对来说非常安全,许多在战争中被驱逐的有势力的人经常逃到阿提卡。

麦加拉联合科林斯等反对雅典的同盟一起大肆蹂躏阿提卡,给雅典挑起事端,但他们没有继续进军便撤兵回国。

雅典人又一次征服了优波亚。

雅典人从优波亚回来后和拉栖代梦人及其同盟签订了三十年休战和约。雅典人放弃了他们在伯罗奔尼撒占领的尼塞亚、佩盖、特洛伊曾和阿凯亚。

萨摩斯和米利是两个小邦,因争夺地盘爆发战争,萨摩斯的暴力使米利都人十分痛恨,萨摩斯的一些人主张维新,也加入米利都人的阵营,希望改变萨摩斯的政体。雅典人派遣40艘舰船前往萨摩斯,威胁萨摩斯改变主意接受米利都人的建议。但雅典人只是将100名萨摩斯人作为人质安置在一个小岛,并在萨摩斯留下一支驻军。一些萨摩斯的守旧派纠集700人的雇佣军发动暴动,控制了萨摩斯大部分的平民,并准备出兵米利都。

雅典人获悉后立即派遣船舰和萨摩斯的守旧派交战,雅典人获得胜利。接着。腓尼基人援助萨摩斯人抗击雅典人。经过9个月,萨摩斯人被雅典人征服。

雅典人和希腊各邦发生频繁的战争,逐渐建立了自己的盟主地位,伯罗奔尼撒感觉到了危险边缘。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伯罗奔尼撒战争史的更多书评

推荐伯罗奔尼撒战争史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端