阮阮,只有你的青春永不腐朽

小燕子的天空
2018-04-04 21:15:51

如果你知道辛夷坞,你一定深记这句话;如果你喜爱青春小说,那你也一定不陌生。

没错,这句话是辛夷坞成名作《致我们终将逝去的青春》里非常经典的一句,也是承载了每个青春已逝却仍然怀念不朽的人的一句话。

主打青春小说的辛夷坞最擅长的就是用朴实的语言直击人心,而她的这本小说也是因为朴实无华,憾人心底的力量走红,让人直接摒弃了她被诟病的文笔。

也许一开始,你会吐槽,可看到最后,你早已忘了写作除了文笔,更多的却是走心。

小说分为两个部分,四年的大学生活,毕业后的初入职场,与林静和陈孝正两个人发生的情感纠葛。这也跟辛夷坞的大部分青春小说一样,由校园进社会,一个人的成长,一段感情的增进与衰落。

坦白讲,与辛夷坞的其他小说相比,这本小说并不能说是悲剧,很多人因为陈孝正与郑微没有走到最后,因为彼此深爱两人的错过而划分它是悲剧结尾,这是不公平的,不仅仅是对林静,也是对每一个经历青春,成长过来的人而讲。

对郑微而言,在经历过青春的疼痛,有过陈孝正

这段刻骨铭心的感情,也不枉在青春年华中盛开一场,也愿意在历经千帆回归到林静安心且温暖的怀抱,这又何尝不是另外一种幸福。而林静在沧海桑田后方才明白心的归处,也才看懂自己想要的到底是什么。哪怕是陈孝正,放弃郑微并非心之所愿,可也是他多方权衡之下才做的选择,是不能用对与错来评判的。

说真的,辛夷坞塑造的大部分男主都是得不到我的喜爱的,陈孝正、叶骞泽、还有忘了名字的,唯独林静例外,让我对他又爱又恨,也曾幻想如果他曾未逃离该多完美,可那样就没有了这本小说了。

初读这本小说并无太大的感触,再读已成文中人,也真真切切明白了那句:“为什么总要等到过了半生,退无可退,才知道曾经我们亲手舍弃的东西在后来的日子里再也遇不到了。”

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列