血色浪漫 血色浪漫 8.7分

还忆当年流氓混混,北京街头,撩妹儿

余林
2018-04-04 21:14:30

《血色浪漫》:一本书看到结尾,故事在脑子里走了一遭要告别了,倒是生出些怅惘来。说实话,钟跃民最后加入了“反偷猎”组织,无私奉献了自己的金钱又打电话管小高要钱,真的一点都不意外。他的生活一直都是“走到哪算哪”,浪漫主义者。生活中每一个小细节都能成为他命运的转角。豁然自处,游戏人间。是个浪子啊!是个脑子里有点货的流氓啊!帅气得都要逼得生活冲他低头。我便想,当时他未能转业会如何?禁锢了骨子里的不安分,在熟悉透了地方干熟悉透了的事情?又念及《芳华》中的刘峰,同样是军人转业,结局却是大不同。一方面是两人的个性所致,刘峰不如钟跃民想得开。另一方面则是两人原先的阶级成分问题。不得不说,文中所提及的“承认阶层、家族、血统对权力的作用”很是到位,不同出生养出不同的人和不同的命运。有时候殊途不一定能同归。至于钟跃民的结局,私心里我竟是希望作者能给他一场“死亡”,“失踪”也成。如果死亡就放在宁伟那一场,成全了兄弟情,变成了烈士,也好。虽俗套了些,但总觉得死亡能让这个灵魂更跳些,跳到三界之外,不在五行之中。亦或者像是李奎勇般得了不治之症?如果失踪,就让他消失在塔克拉玛干的风沙里。小高没有等到他,身边仅仅留存着他当年进入沙漠的几份文稿……把生活过成怀念,让一切随风而散,貌似也不太坏。说了这么多,我大概是个狠心的人。【灵魂自在高歌,且走且看且胡闹,每一分每一秒都尽兴才好】不做那后悔的事,任性又妄为?!其实好像是我很偏爱这个少年郎啊!合上书,总想起当年流氓混混,北京街头,撩妹儿。

血色浪漫的更多书评

推荐血色浪漫的豆列