心理营养 心理营养 9.0分

用心养孩子,同时发展自己的生命力

Sunny兰
2018-04-04 21:08:16

适合刚有小孩的父母看,因为作者的很多案例是针对幼儿园前孩子的。 但养育理念适合所有孩子——养育孩子,需要提供的五大心理营养:

1. 无条件的接纳
  2. 此时此刻,在你的生命中,我最重要
  3. 安全感
  4. 肯定、赞美、认同
  5. 学习、认知、模范

以滋养出孩子的五大生命力:爱的能力、安全感、价值感、联结、独立自主。

具体应该怎么做?对我而言,收获如下:

一、了解孩子的天生性格,因材施教作者强调要先识别孩子天生的气质,去认识孩子,然后再因材施教。

心理学通过对同卵双生子的研究发现,人的性格的确有部分是由基因决定的,所以,作者的这种作法是科学的。就我自身说法,我家巧妙就是同卵双胞胎,但她们的性格在我月子期便体现出来了:一个在哭之前会哼哼唧唧一会,还没人理会才会大哭;而另一个的哭是直接暴发出来的。

她的这一观点也提醒了我,要因她们的不同,对待她们的重点并不相同,我需要格外注意下。

二、作者强调了父母的自我接纳、自我调节能力,摘录如下:

我:“为什么我们那么在意孩子在从前的表现?”

林:“缺乏自我认可的父母往往要通过孩子的表现来证明

1. 无条件的接纳
  2. 此时此刻,在你的生命中,我最重要
  3. 安全感
  4. 肯定、赞美、认同
  5. 学习、认知、模范

具体应该怎么做?对我而言,收获如下:

二、作者强调了父母的自我接纳、自我调节能力,摘录如下:

我:“为什么我们那么在意孩子在从前的表现?”

林:“缺乏自我认可的父母往往要通过孩子的表现来证明自己的水平!”

我:“有什么方法可以判断自己能否成为一个好父母?”

林:“如果一个人能做自己的好父母,也就能做孩子的好父母。什么叫‘做自己的好父母’?就是有没有办法对自己温和而又坚持——当你遇到挫折时,是不是可以接纳自己和安慰自己,当你想要放弃的时候,能不能坚持对自己说‘不行’?”

我也深刻体会到如果一个人对自己苛刻,因为他有一套高标准,他同样会用他的标准要求自己的同时也会去要求身边的人。这会让身边的人很难受,对脆弱的小孩,更是一种伤害。

如果不好的事情已经发生了,允许难过、后悔或纠结,没有关系。但应该尽快将自己从中抽身去想办法改善,以及从犯错中吸取经验教训。

三、教育应该在与孩子建立良好的亲子关系之上。

作者指出,我们一说到孩子,就想到教育。我们希望通过“教育”让孩子知书达理、令行禁止、敏而好学、从善如流。我们希望通过“教育”来塑我们和孩子之间良好的关系......只是,“教育”二字带来的强大使命感和紧迫感让我们忽略了这样的事实:我们与孩子之间先有关系,后有教育,我们首先是一个生命与另一个生命的亲密组合,其次才是一个生命帮助另一个生命成为更好的自己。

这让我联想到武志红曾说过,如果孩子哪方面出现了问题,那一定是关系出了问题。其实也就是我们常说的:当孩子出现了什么问题时,大人应该先反思下自己,是自己与孩子之间哪里出了问题。

四、情绪管理

当孩子有了情绪,大人首先是接纳,千万不要全能自恋地认为,孩子只应该有好的情绪。不要将孩子的坏情绪全部归结到自己身上。这样太容易有挫败感,而且,父母也应该认识到每个人都会有情绪,好的或坏的。

事实上情绪并没有对错,我们深深把情绪划分为“正面”或者“负面”,只是代表情绪带给我们的感受,是舒服或者不舒服。不舒服的负面情绪,会提醒孩子什么事情需要改变,这样他才有机会去学习应对、处理的方式,学着改变自己的想法,改变目前的状态。

去接纳孩子的情绪,引导孩子表达、发泄出来。

最后,我意识到养育孩子的过程,是将自己暴露在一个最容易激发自己坏的一面,同时又能发展出另一个极好的自己的过程。当孩子有问题时,永远是父母该反省自己哪里出了问题,而不是在孩子身上找原因。 其实,孩子们需要的这些也是每一个成人需要的,只是大家往往会忽略这些对孩子来说,格外重要。

愿我们在养育好孩子的同时,能够将自己生命里中缺失的部分找回来。

心理营养的更多书评

推荐心理营养的豆列