三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

圣母婊

comparison
2018-04-04 21:02:23

看网络小说的时候我就发现了,自己只爱看主角有点“三观不正”利益至上,圣母、傻白甜,都让我看得很难受。一度考虑我这种倾向会不会不太好,我是不是潜意识里是个坏人。记得一个大大写了一本以圣父为主角的小说,说:大家虽然不喜欢小说里看圣父、圣母,但现实生活中如果遇到这种人其实会很舒服。想想觉得有道理。

直到我看了死神永生。一部以圣母婊程心为主角的小说,憋屈得不行。怎么能不憋屈呢,人类可是为了她灭亡了好几次呢。

其实一直是这样的,圣母就会要牺牲些东西,冷酷无情更方便实现自己的利益。但是我们是生活在“和谐社会”的咯,道德观让我们不接受过于无情的人,而推崇品德高尚的圣母。如果换一个缺乏道德、你死我亡的世界呢,就像网络小说常有的各种残酷设定,就像宇宙的黑暗森林。这种时候显然是冷酷的人的优势得到了充分的发挥。所以网络小说就写冷酷的人嘛,每一步都为自己换得了尽量多的利益多爽。可是刘慈欣就是要高级很多,偏偏写一个圣母,让读者看她怎么坑队友坑自己,这是“剧情需要”,读者爽不爽当然无关紧要了。

不过我其实并不认为人类在那种时候会变得那么傻白甜,说到底人类是自私的。人类社会内部之所以会产生道德这种东西是为了“自私的基因”,保证种族作为整体的利益。现在我们讲爱护生态环境,基本条件是人类已经有能力对自然造成毁灭性的伤害了。出于避免破坏环境的已知后果和未知的灾难,才大肆宣扬保护地球母亲。一句话,“地球才不需要我们爱护呢,但是不爱护地球出事的只能是人类”。其余的少数情况,部分动物保护者是抱着和动物共情的心态的,但可以产生共情的物种可不多,越是和人类不同的越难共情,至今没听说过有和植物共情痛恨人类造成的灾难的。

于是,这样自私的人类在面对三体人的时候怎么就这么善良了?一方面,我们对三体人并没有压倒性的优势。威胁只是一种同归于尽的解决方案,这完全不足以保证人类在三体人面前的安全。另一方面,三体人的灭亡对我们而言并没有坏处,除了科技发展会少些帮助外。莫非人类会对一个不知道长啥样的外星人共情?就因为智子看起来美好无害?不能认识到自己和三体人的差距,这是真傻,莫名其妙开始和外星人期待建成“和谐宇宙”,这是真甜。虽然作者是设定的那是一个女性气质严重的时代,但400年我说还是不够人类转性成这么过分的傻白甜吧。

话说虽然我一直把程心概括圣母,但严格说来程心这圣母可不够格,她毁灭人类的两次重大错误决断,还真没牺牲她自己的什么,只是仰仗着自己的地位坚定地坑别人而言,她还是完整的她,沉浸在“我很善良”的自我催眠里的程心,至于她对云天明的残忍,我们就无视掉吧。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列