Where Is God When It Hurts? Where Is God When It Hurts? 评价人数不足

Suffering Makes Us Depend on God

Z
2018-04-04 21:01:38

亲爱的读者,不知道你通过什么样的途径找寻到这本书,我想那不仅仅是个巧合。这本书回答了我许多关于sufferings的问题,不一定能给我一个完美的解释,但至少离答案进了一步。我用简短中立语言译成中文对每一个单元作了些总结,希望在你阅读的时候有所帮助,但更希望你跟我一样从这本书中有所收获,求圣灵开你的眼睛,看你的心,主佑。

1. 当Claudia因深陷疾病的悲痛里,教会友人的劝告也许使她更加困惑和迷茫,为何如此?没人能理解她内心深处的痛苦,肤浅的赞美和转移话题并不能释怀她的苦楚.

2. 作者认为从生理角度来讲,我们的身体感到痛苦时实际上一种防卫机制以此把相关信号传递至我们的大脑. 相比神学解释的抽象性,从该角度来看更贴切. 此外,作者距离如果服用阿斯匹林镇痛剂时其实会出现反作用,在无痛感的情况可能加深对身体的伤害

3. 作者从医学的角度去解释为什么麻风病人病情的加重或出现其他症状并不是因为麻风病本身,经过观察和数据记录发现“痛觉缺失”是问题的根源;我们身体里的痛觉神经信号系统使多么奇妙的一个创造,没有人能够通过技术手段模拟出这个系统.

4. 作者解释痛苦的意义所在,经历之后才有快乐. 比如在公众场合身上突然奇痒无比但又因需避免献丑而隐忍,当出现机会可在私密场合抓痒时,那种先前难受但释放后的感受令人快乐.

5. 作者谈到上帝创造世界时有两个前提. 物理世界遵循自然规则,人类有自由意识,当人类破坏自然顾虑不可避免会有种种地自然灾害出现.

6. 作者解释上帝会惩罚偏离圣经真理的恶行,结果是痛苦疾病和死亡. 但作者同时强调痛苦疾病和死亡的出现也可能并非是源自因果关系.

7. 作者强调我们对于suffering有两种误解的可能性. 其一我们认为suffering是因果报应受神惩罚的结果,其二是我们认为在神的国度里没有suffering. 不对!

8. 在我们面对困难处境时,神不希望我们努力地去寻找起因,而他所期望的是我们应该有何回应,是否全然地信靠祂、顺服他和依赖于他.

9. 作者曾先后看望因出现事故的撑杆跳运动员Brian并对他坚定的信仰非常触动. 上帝并不是那位大家所期望的可以医治他身体地上帝,但从中看出他心智和灵性上的成熟.

10. 作者提醒人们对于上帝的一个错误认知,在我们遇到痛苦时上帝自有他的美意,但也不敢接受上帝会持续让我们痛苦下去的事实.

11. 有一位名叫莫妮卡·海威(Monica Hellwig)的作家,她列出穷人所有的一些优点:pg161

12. 作者解释单纯的信心就是当我们经历过后再回首往事时,才发现事情的发展有它的道理所在. 我们在当下看不到事情结果如何,但这不影响我们对主的信心,恰恰这时的信心显得尤为重要!

13. 作者指出当我们面对需要帮助深陷痛苦的人时,没有一个万能的方法可以安抚他们,但有一点极其重要就是如何使他们感受到爱,而不是知识智慧等等类似于说就的感觉.

14. 作者提到无论你的朋友或家人遇到生理上或心理上疾病与痛苦时,保持与他们先前沟通的方式和态度,使他们感觉到彼此的交通没有因为“意外事件”而改变,是有益的安抚方式. 另外作者也提出作为基督徒需要清楚作为Agent这样一个角色的重要性.

15. 当人生遇到困难时,思考上帝给我我们多少应许,健康、家庭、枕头和床、圣灵、主耶稣!!可以一一写下来,悲伤的情绪也逐渐地因为这样的行动消散了.

16. 作者发问痛苦的意义在哪里?一群年轻义工在工作一年之后发表了他们对于痛苦意义的理解但各抒己见. 令我感动之处在于许多人表达经历这一段时光对于他们来说有机会重新发现自我.同理心,对于生活中的小确幸,对待残疾人的方式等等都有了新的发现和认识,感谢赞美主!

17. 作者提及Hope希望对于深陷疾病和痛苦人的重要性,同时强调朽坏的身体并不等同于死亡,因为我们在耶稣基督里寻得永生.

18. 在逆境时想想主耶稣的生平事迹,那么卑微以致于人们开始时怀疑Nazareth这普通老百姓将来会作王吗?神真的无视我们的群主?看看主耶稣如何医治病人,又看看主耶稣自己所遭受的人性试炼,他也感受在被钉于十字架时主离弃他的感受,可最后的结果是光荣地复活!

19. 作者借此呼吁基督教会永行动去关注被忽略冷落的人. 举个例子,基督教只占印度宗教里的百分之三,可在印基督教所建立的医院提供了约占该国百分之十八的医疗服务,而且很多提供免费医疗,赞美主的供应.

20. 作者继续探讨关于死亡的话题,再次支持死亡不是终点的观点-这个人去世了,不过他只是睡一会儿,这不是终点. 作者举了一个特别的意思去回答为什么我们要变老,如果我们总是年轻美貌,就总想留在世俗里,对于天堂几乎是丧失了任何盼望.

推荐Where Is God When It Hurts?的豆列