三万英尺 三万英尺 8.4分

一波三折职场路

佳音
2018-04-04 20:58:40

三月一个阴雨的周日,我收到了这本书。看到书名《三万英尺》我不禁抬头看了看灰蒙蒙的天,这本书讲的是什么呢? 本以为这么厚的书看起来会很慢,实际四个晚上我就读完了,每天晚上一百多页。第一遍看完感觉好多内容,很多琐碎的感受不知道从何说起。只好从头再来一遍,一边看一边梳理。 首先我知道了一种新事物--黑莓,本书主人公之一陈墨进入电梯时看到里面一个女人正在黑莓上噼里啪啦的打字,我马上猜想黑莓是电脑,陈墨看到的女人是在办公桌上的电脑打字。可是后来的内容显示那个打字的女人明明是在电梯里,我很疑惑。之后黑莓出现的频率越来越多,我才明白那是一款手机。我out了。 其次本书另一个女主人公程姣姣服务的公司罗府,全名是Robinson,一家赫赫有名的咨询管理公司,颠覆了我对管理咨询公司的印象。我以为这类公司虚有其表,浪得虚名罗府做的几个项目看下来我发现专业人士果然名不虚传,他们从行业的角度和大局的高度着眼做调查分析。 再来说说本书的两个女主人公。陈墨与程姣姣是大学同学,学历史专业。毕业后陈墨出国先读完了历史学博士,而后参加了法学院的入学考试,读完了法律博士,在纽约一家律师事务所供职。程姣姣当初进罗府,因为她符合罗府用人的条件——学校好,成绩好,人够聪明。 用陈墨的话来说,选择律师这个职业,她不必担忧在北京这样的地方能不能过上体面的生活,不需要别人来提高生活质量。这个职业的年薪多少我很好奇,书里交代了—起薪16万美元,难怪。 陈墨和程皎皎两个人两条线,时而各自奔流,时而汇成一条小溪。先入为主,加上觉得陈墨的性格和自己比较像,我比较关注陈墨这条线。她被公司驻北京办公室的中国首席代表郭达民看中招回国,书里主要讲述了她和北京的三个合伙人,五位律师,N个项目,几段感情纠葛发生的跌宕起伏的故事。 北京办公室的三位合伙人:犹太人郭达民,擅长打太极,在客户侵犯下属权益时不会维护下属;香港的莫佳宜主要做并购业务,水平很高,对下级要求也高,公事公办;大陆的李征明主要业务做资本市场上市估值,个性:顺我者昌,逆我者亡。 陈墨在法学院上证券课时得出了资本市场不适合自己的结论,她在纽约时已经和郭达民达成一致回国依然做并购项目。李征明需要陈墨的能力为他的资本市场服务,陈墨不好直接拒绝合伙人,她希望郭达民能够帮助她拒绝。而郭达民和李征明的微妙关系使得他虽然不愿意也得把自己的得力下属借给李征明使用,并且很可能陈墨就此离开并购项目。形势迫使陈墨另寻出路,再她提出辞职之际,纽约办公室和她相熟的合伙人帮她说话,使她得以离开资本市场项目。这样虽然离开了资本市场,陈墨和李征明的矛盾也加剧了,在李征明眼中,陈墨已然是个“死了”的人。 随着李征明业务的拓展,他和郭达民成为北京办公室联席主席后,陈墨的日子更加不好过了。 陈墨的转机出现在她跟另一个合伙人莫佳宜做项目后。从莫佳宜处理事情的方式,我看出一个优秀的上级和一个平庸的上级之间差距是多么大。 从被客户电话邮件轮番轰炸到李征明的亲信翻译不配合正常工作,莫佳宜都给陈墨提供了恰当的指导和帮助。我觉得跟着这样的上级工作让下级有归属感和信任感。 而后在郭达民亲自主抓的震德项目中郭达民猝然离世,李征明迅速坐上第一把交椅。改朝换代之际,和郭达民关系好的律师、会计、秘书纷纷被辞退。李征明春风得意时,陈墨想自己离开明德的日子不选了。 不料峰回路转,陈墨的前任--一位资深的另外一家律师事务所合伙人在出国前给了她一条关于李征明的重要线索。凭借这条线索,李征明黯然退休,莫佳宜当上了明德中国首代兼中国业务主任。陈墨成了除合伙人和顾问律师外最资深的律师,并是合伙人的重点培养对象。 一两年时间,当初陈墨回国时的合伙人,离世的离世,退休的退休,原来最低调的成了首代。那几位律师,仅有一位留了下来。人事更迭这么大,始料未及。她的感情最终也修成了正果,篇幅缘故,程皎皎和陈墨的感情线在另外一篇中再说。

三万英尺的更多书评

推荐三万英尺的豆列