我希望,我希望像永泽一样活着

各自坚强
2018-04-04 20:54:49

不向任何人低头,不输给任何人

在《挪》中,生活着一位传奇般的人物。不在乎别人的爱,也不愿意去爱别人,家境阔绰,凭借自己独有的魅力,睡过近百名女孩——轻车熟路。

若没有看过原文,听罢我以上描述,脑中肯定会产生一系列名词:渣男、混混、纨绔子弟.......

非也。

那么,到底是什么让我由衷的钦佩起永泽的呢?生吞蛞蝓。在一次性质相当恶劣的冲突中,永泽被派去与起冲突的一方谈判,声称自己愿为解决冲突承担一切责任。而对方却提出了一个非常“友善”的条件,让永泽生吞蛞蝓(爱动物人士表示强烈谴责)。用主角渡边彻的话说:敢连续生吞三条蛞蝓的人,再也找不到第二个。然而是什么给了永泽这样的勇气,其意义何在?为了平息事端?为了让所有人对他刮目相看?虽然最终达到了这样的目的,但永泽这样做的理由绝不仅仅是这个。不向任何人低头,不输给任何人。这便是其生吞蛞蝓的理由,永泽的人生信条。

不向任何人低头,不输给任何人

非也。

不向任何人低头,不输给任何人。相信不少人都有过此般傲气,包括我。然而永泽终究是永泽,我终究是我,一个始终无法用“优秀”二字来形容的普通学生。挑灯夜战,满怀希望进考场,信心十足等成绩,而成绩,却没有一次是理想的,至少没有自己所期待的那般理想。曾经那份傲气、那份决心也随着一次次碰壁消耗殆尽。读罢《挪》,不禁扪心自问:你为了自己的人生追求付出过什么呢?哑口无言。若是别人或父母问我这个问题,我会告诉他:我很努力了。但对于自己则不然,我无法欺骗自己,我的确是努力了,但努力了多少呢?或许真的不到永泽的十分之一吧。

优秀是男人的唯一出路

过去的无法改变,但从现在开始,我愿终其一生,做一个永泽一样的人,用100%的努力,赌上我仅存的骄傲

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列