西泽老师又一次差点玩脱

Nighx3
2018-04-04 20:50:02

读前半本的时候还恶毒的想这什么垃圾玩意儿,当看完最后一句话合上书本,默默决定不管这本书在豆瓣的评分是多少我都要打五星。

且不说西泽的实力或文笔如何,他的确是有一套自己的推理体系或者说世界观。除了匠千晓系列讲的还算是现实世界里的故事,其他作品都多多少少包含一些看似逻辑合理的幻想设定。如本作的神秘的“学校”,奇怪的人物言行和那个潜藏在暗处的怪物。但是每次最后的解答不仅能够用常理解释这些幻想,这些幻想往往还是具有一些更深刻的现实隐喻。我想这是西泽的作品永远能够独立于其他大众主流推理却又能被人所铭记的一点。不过说实话这种套路也很容易玩脱,神作与雷作一念之间。

仔细想想,本书的标题就很值得玩味,神与人,逻辑与魔法,如果说有什么能把这两组对立的概念联系在一起,那就是宗教信仰。而且书中反复出现“异教徒”,看似在扯宗教,其实确实在影射现实。混淆黑白,指鹿为马,舆论暴力,生活中每时每刻都在发生对抗异教徒的战争,我们看到的也许只是别人想让我们看到的,看似为受害者的形象也许下一秒就发生了反转。

再仔细想想,这本书本身可能就是个检验“异教徒”的道具,如果所有人都觉得这是本神作,豆瓣上清一色的五星,书评里的赞不绝口,那么如果此时有个觉得这本书是个雷作的人是否会怀疑是自己没能理解这本书?反之亦然,当所有人都觉得这本书是雷作,是否其他人会想“也许并没有我认为的那么好”?也未可知

总之我认为西泽写这本书的动机蛮值得深思的,如果能不看书评不被剧透的前提下耐心读完,相信会有一些有趣的思考。

p.s简介是什么屎?这死神小学生一样的开场白让人读了一句就没有想看下去的欲望了好不好!

p.p.s以小孩为主角的推理果然都不是什么好东西!(死神小学生?不好意思你不算推理)

神的逻辑,人的魔法的更多书评

推荐神的逻辑,人的魔法的豆列