绝对权力 绝对权力 7.6分

真正的成功,是做人的成功。

弄花香满衣
2018-04-04 20:44:44

我们每个人对时代都有一份观察和思考,对社会都有自己的关切和担当。 周梅森的作品《绝对权力》,领略了面对权力时不同品格的人物特点。书中政治人物之间的“三国演义”活灵活现,齐全盛、刘重天、赵芬芳,以及周围各种人物的形象,他们带着鲜活的生活气息和时代朝露与我们神会。 1 权力是个神圣的东西。 有权者可以追求绝对权力、无权者可以巧用递延权力。书中我们看到了发人深醒的权力腐化,也深刻地挖掘出人性本质上的东西,让我们看到在权力面前强烈的精神震撼和情感冲击,直击人的灵魂深处。人在把握权力时,才是对其人格、道德、信仰、行为的真正考验。 有的人认为:有权力就叫成功,所以就不遗余力去追求权力。赵芬芳在权力面前,没有人格、不讲政治道德,用尽心机激化政治矛盾。她用手中的权力暗箱操作,放弃原则、不择手段,可以背叛、投靠、巴结。把神圣的权力侮辱到极点以致她身败名裂,把自己逼上绝路。 齐全盛用手中的绝对权力,把镜州建设得繁荣昌盛,百姓有口皆碑。而人无完人,在没有监督的绝对权力下,容易忘乎所以,更容易被蒙蔽。在女儿被金启明等不法谋利人合伙利用下造成严重犯罪时,他才发现自己的独断与偏差。绝对权力有时也是对神圣权力的伤害。 如何来平衡各种关系?刘重天,在遭受不平等的政治待遇时,隐忍踏实从头做起。在掌握权力时仍然坚守本质,正直做人,对“对手”,对亲人,对下属,对保姆等等有关系的人,始终保持一颗公正心。因为他的高尚人格,权力在他手中变得神圣。 我们每个人都要倾听心灵深处的呼唤,做一个正直的人。只有无私,才能无畏。只有正已,才能让权力成为神圣的东西。 2 权力是把双刃剑。 有权力就有了一切吗?不管你拥有的权力是绝对权力还是递延权力,权力是一把双刃剑,正确用权会造福百姓,成就自己;用权不慎,以权谋私则会祸害群众,误了自己。 为官者要慎用权力。首先要认清权力的风险,其次要尊重权力的属性。 原江西省副省长胡长清这样认为:“权力是我手中的一张牌,有了它,可以换来大把的钞票,再去换来更大的权力,进而捞取更多的享乐。”最终落了个锒铛入狱、丢掉性命的下场。 为官者要珍惜权力。权力是个神圣的东西,当你拥有权力之时,坚持原则保持清醒。应以敬畏之心对待权力、敬畏之心对待事实、敬畏之心对待自己的作为。 为官者要管好权力。你要把好“思想关”。思想是行动的先导,一旦松开了思想的阀门,行动就如脱缰之马失去约束。更要把好“自律关”。为官常思贪欲之害,常怀律己之心,保证权力健康,就不会发生“霉变”。 就像书中的常务副市长白可树,他经历了从清醒到混沌的阶段。在金启明的不断腐蚀下,逐渐失去了对权力的正确控制,脱离了既定的轨道运行,最终腐化堕落,害人害己。 3 其实,我们的生活中,处处是权力。 官场权力离我们普通百姓好像有点远,但是一生中,或多或少你都掌握着一些权力。政坛、官场上是大权力,我们身边也不泛可用之权力。或许你经常在使用递延权力? 如果你是单位的一把手,你有公司的绝对权力,你可以为搞好公司一展权力,为职工谋福利创建未来做决策。当然,你也可以以权谋私。 如果你是普通管理者,你积极上进,或许会争取更高的权力。而且,你有安排下属的权力。还是你在使用递延权力? 如果你仅仅是手中普通的百姓,你或许也在递延权力中? 10多年前网吧盛行,我们小心经营它,各种手续齐全,管理制度严格。但总被各路公安刁难,真的焦心。某次闲聊,我和朋友勇勇说起此烦恼,他就一个电话,居然打到市公安局秘书处。原来,他的舅舅是市局新提拔的副局长。通过递延权力,从此,我的网吧相安无事。 现实生活中,处处都是权力的影子,岗位权力与我们普通百姓息息相关。每个人都曾为权力纠结过,你试想一下:为了安全管理,小区的保安,不让外来车辆随便进入,这就是他的小小权力。那么,你用过的权力少吗? 《绝对权力》引领我们走入官场,体验了一次至高无上的权力下发生的国事、家事、天下事,让我们在了解社会现象的同时,了解自己的位置,正确对待现实中存在的各种权力。 不管权力离你有多远?我们都在权力下,如果有朝一日你拥有了权力。希望你以本书为警醒,做人要有底线,有原则。不管你是否拥有权力,做到有信仰、有人格、有道德、精神上优秀,你做人就是成功的。 其实,真正的成功是做人的成功,做一个有灵魂的人,一个精神上优秀的人。

绝对权力的更多书评

推荐绝对权力的豆列