半生缘 半生缘 8.6分

人生若只如初见

呱呱巴卫
2018-04-04 20:34:52

再见面,曼桢和世钧已是满目沧桑。曼桢的一句话——我们已经回不去了,打破了世钧所有的幻想。

他们的相识是如此简单的:他们都在一个厂里工作,通过叔惠的关系,他们第一次一起去吃饭,三人有说有笑。而之后,他们总是三人行,但曼桢和世钧的关系渐渐变得不一般。曼桢会主动讲她家里的事情(叔惠不知道的事),有时她俩会一起出去吃饭、聊天。相爱原来如此简单,而他们的爱情也是如此的纯粹。

每天,世钧会送曼桢回家,并到她家呆一会,再送她去兼职的地方。两人都是如此的享受这路上黄晕的灯光、夜晚的宁静。犹记得一个细节:曼桢说她该走了,世钧点头说你赶紧去吧,曼桢走出几步便走不出去了,原来世钧还拉着她的手而不自知。该是多么的深情才会握着别人的手那么自然。

世钧一直想和曼桢结婚,但曼桢考虑到两家的家庭,她觉得这样世钧肩上会挑着很重的担子,不愿他的前程被这拖累。但也因这一顾虑,导致两人的分离。

曼桢的姐姐曼璐曾是舞女,后来嫁给了祝鸿才。奈何祝鸿才是一个花花公子,结了婚四处跑。但他曾对曼桢表示过好感,曼璐为了挽留住祝鸿才的心,设计了一个阴谋使曼桢失身于祝鸿才。阴差阳错,就在前一天曼桢和世钧拌了嘴,两人不欢而散。之后一段时间,曼桢一直被关在祝鸿才家里,世钧一直苦苦找寻却无果,而他在南京的父亲疾病缠身,他需要回去料理一切事情,不能再在上海寻找曼桢了。

时光在两人的脸上雕刻,曼桢生了孩子但也逃离了祝家的牢笼,世钧因为种种误会而结婚了。他们的缘分戛然而止。

再相遇,曼桢已是嫁过祝鸿才而又离婚的人,而世钧已是两个孩子的父亲。很多想说却已不知该如何说的话,便用很平淡的口吻叙述一遍。时光在两人的心中划开了一道很深的裂缝,使之难以跨越。

在张爱玲的笔下,曼桢和世钧的爱情就如同这世间的男女一般,沉迷于彼此无法自拔。那短短的几年幸福时光就如同已过半生。而后半生的时光却只能随着生活的起伏而过。耳边不再有你的细语呢喃,你荡漾的眼波也不再有我的身影。

走过半生,却走丢了你,我多想多想,人生只如初见,时光定格在那一瞬间。

惟愿我们最后“至少还有你”。

我们好不容易/我们身不由己/我怕时间太快/不够将你看仔细/我怕时间太慢/日夜担心失去你/恨不得一夜之间白头/永不分离/如果全世界我也可以放弃/至少还有你值得我去珍惜/而你在这里/就是生命的奇迹/也许全世界我也可以忘记/只是不愿意失去你的消息/你掌心的痣/我总记得在哪里/在哪里…………

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列