阿婆的处女作(泄底)

梦境书评
2018-04-04 20:29:05

《斯泰尔斯庄园奇案》是阿婆的处女作,1920年出版,彼时的阿加莎还只有三十岁,还不是那个写作技术纯熟的阿婆。但阿婆的写作思路已经基本确定,在本书中已经可以窥见后面的大量作品的套路。

本书开篇我就已经猜到了真凶的面目,一对表兄妹,关系好到可以投靠对方,却公开表示看不上对方不相信对方等。按照我阅读阿婆作品的经验来看,凡事有反常必定有鬼。在那个时代的人心目中,表兄妹基本等于青梅竹马;将关系交恶公开,基本上说明有见不得人的隐私。说实话,我能第一眼就看出来真凶,是基于我对阿婆的了解,而非阿婆的陷阱不够精良。作为处女作来说,设计以及很是精巧,核心诡计很有吸引力,人物性格也已凸显,可以看得出来作者的创作潜力。(貌似这是一句废话,阿加莎·克里斯蒂的能力是经受了时间的考验的。)

但作为处女作,本书的瑕疵也还是蛮明显的。凶手在谋杀未遂的时候,非得寄出那一封太过明显的信干嘛啊?就算要写,可不可以写的隐晦点儿?比如虽然尚未成功,但是很快会有机会的之类。这样就算被发现,还可以找别的理由遮掩过去。是不是非得在信里写“那个老女人一死,咱们的好日子就来了。”这种两人早就在心里达成共识的话啊。用这样一封信作为证明凶手的证据,是不是太粗暴了一点啊。

波洛跟帮凶霍华德小姐的对话也颇具趣味。他从霍华德小姐那里确认了她一直厌恶阿尔弗雷德这个众人皆知的事实,又暗示霍华德小姐他心中有其他的疑凶。霍华德小姐演技一直很在线,表示自己其实也有其他的怀疑对象。虽然其实我很想知道霍华德小姐想把波洛的怀疑引向谁。其实霍华德小姐的表演一直没有出现什么疏漏,也没有什么证据证明她参与了谋杀。当然,除了那封信上说到谋杀的方式是她想出来的。但是让我们开个脑洞,按照现在的法律,她事实上是无罪的。

黑斯廷斯在本书中的形象实在是不佳,虽然他一直都是忠实的配角,但在这本书中初次出场的黑斯廷斯显得有点多情哦。先是迷上了玛丽·卡文迪什太太,甚至为了包斯坦医生感到醋意。后来又在冲动之下向辛西娅求婚,虽然两人完全没有感情基础。这样的黑斯廷斯不像配角,倒像丑角了。看来作者对笔下人物形象的珍惜也是不断发展出来的。

总的说来,作为处女作,这是难得的了。在阿婆的所有作品中,本书虽然算不得名气大,但也是佳品了。

斯泰尔斯庄园奇案的更多书评

推荐斯泰尔斯庄园奇案的豆列