大哥 大哥 8.7分

两家苦逼受的自述——论杀破狼与大哥的适配度

白夜植物
2018-04-04 20:22:57

先看过杀破狼,又去看大哥,虽然的确吸引人,但情节和人物设置的高度吻合也是让我不停汗颜的……于是来了一篇丧心病狂吃饱了撑的的比对……

顾大帅:我跟我捡来的便宜儿子谈恋爱了

魏大哥:我跟我捡来的病娇弟弟在一起了

顾:我是从西北边陲小镇的狼群的利爪下把我家攻救下来的

魏:我是从胡同口垃圾堆边儿上发狂野狗的獠牙下把我家攻救下来的,虽然我当时没想救,一切纯属意外

顾:我从小父母双亡

魏:我打小没见过我爹,我妈后来也死了

顾:我是在战场拼杀的大将军

魏:我是在商场沉浮的大boss

顾:我戎马一生,只为收拾这破烂山河,家国天下

魏:我呕心沥血,只为撑起捉襟见肘风雨飘摇的穷困一家

顾:我幼时身中奇毒,眼睛耳朵都不好使,却被后爹做派的亲爹硬生生摔打成能打抗打的伪残疾人,后来父母双亡,17岁子承父业,披挂上阵,从此开始了独挑大梁国运的艰难旅途

顾大帅:我跟我捡来的便宜儿子谈恋爱了

顾:我是在战场拼杀的大将军

魏:我是在商场沉浮的大boss

顾:我戎马一生,只为收拾这破烂山河,家国天下

魏:我呕心沥血,只为撑起捉襟见肘风雨飘摇的穷困一家

魏:我自小没见过我爹,妈是个特殊工作者,我整日受其虐待差点没死,后来她好歹改嫁过上正常生活,不成想这短命后爹死得突然,我妈就重操旧业并且沾染上毒品,没多久就嗝屁了,留下个嗷嗷待哺的妹妹,我那时候15岁,从此开始了独自一人养家糊口的艰难旅途

顾:我内心恨着我那心狠手辣活牲口似的老爹

魏:我内心恨着我那浑浑噩噩阴晴不定不负责任的妈

顾:我不仅蛊毒缠身,经年的劳命奔波和战场拼杀还积累了一身伤病,人前却还能装着光风霁月

魏:我混黑道那几年天天伤痕累累,被砍过几刀还手脚骨折过,后来工作狂跑项目累到得肺炎,在弟妹面前却仍旧装着一副外强中干的威严模样

顾:我身边有个过命的弟兄和得力的下属,有时候也算半个保姆,他叫沈易,我叫他“沈老妈子”,因为他嘴碎又唠叨,唾沫星子满天飞,烦人得要紧

魏:我身边有个忠实的发小和近乎至亲的手足,不仅救过我的命也经常帮我拉扯弟妹做个饭,他叫谈鱼,我正常情况下叫他“三哥”,由于他油嘴滑舌满嘴跑火车的个性,惹急了我就直接怼他“三胖子”

顾:我年复一年枕戈待旦戎马为生殚精竭虑抛头颅洒热血,风里来,雨里去,只为守着这寸寸疆土,没什么童年,也没体会过家人的柔情温暖,这么样貌秀美正值大好年华的“西北一枝花”就一直光棍着,成日里跟一群老少兵痞子厮混

魏:我天天为这个千疮百孔屋漏偏逢连夜雨的家劳累奔波,加上童年时期母亲留下的阴影挥之不去有重度恐女倾向,性格阴郁一副棺材板脸色,一来二去连个女朋友都没有

顾:我日子过得憋屈啊,侍奉了两代阳奉阴违生性多疑的傻叉皇帝

魏:我过得憋屈啊,我怎么养了这么一个坑哥二百五的妹妹,本以为弟弟又乖巧又懂事,谁知道这个才是真正冤家债主

顾:我从童年起就没过过舒坦日子,后来山河将倾,国库空虚,敌寇虎视眈眈,西北有蛮人,东海有倭寇,南边是心怀不轨的洋人,我不得已整日用药吊着身体,四方奔波,一身病骨,几次死里逃生,这辈子是操心受累的命

魏:我自生下来就没过过一天安生日子,童年时每天脑子萦绕着要不要在饭里下老鼠药跟自己老妈同归于尽,后来她死了我没钱养家只好辍学,跟着流氓混黑道做过两年打手,去广州打过黑拳,跟着进藏商队倒腾过药材,好几次都是九死一生小命差点折在上头

顾:我命苦啊,我一个人畜无害的恐同直男居然丧权辱国割地赔款的被自己干儿子掰弯了?天理何在

魏:我命苦啊,我一个虽然对女人有阴影但自认并不是变态的恐同直男竟然不断对自己的病娇弟弟降低底线。我把他当弟弟,这小兔崽子居然特么想睡我?

顾:我家攻是个从小让人猜不出心思浑身是刺儿的倒霉孩子,入了佛门出去闯荡了四年,回来就气质大变,长成一副顶天立地的样子了,而且……呃……攻气十足,软硬不吃,让人无计可施

魏:哎巧了,我家特么也是

顾:我们的故事里有一个和尚,他叫了然,不过我叫他“秃驴”,我不信佛,也讨厌和尚。就是他,拐走了我儿子,不过长庚的一身戾气好像是的确被佛门洗净的

魏:我们的故事里,也有一个半路出家的假和尚,他叫老熊,老婆死了就住进郊区破庙里搞什么清修,兼职卖门票忽悠人,有时候偷偷开个荤,不过小远就是受了他的点拨才开始变的心境开阔

(==真是没有和尚创造一个和尚也要上)

顾:等到战事已尽,四海清平的时候,我就撂挑子不做将军,跟我的小长庚一起归隐江南岁月静好啦

魏:仇恨尽消,风波已定之后,我就退隐江湖不做老板,回大学读研做助教,跟我的小远没羞没臊地幸福生活下去啦

……

先写到这里,攻方面,性格和经历也高度相似就懒得提了,毕竟本人是个受控,且皮皮也颇有此嫌疑_(:_」∠)_

想说一说《大哥》。

大概皮皮更擅长写不正常世界观的题材,杀破狼借着架空和奇幻可以尽情挥洒,有些情节也不会觉得违和。但对于大哥这种现代现实向题材来说,有些处理就显得较为戏剧化和粗糙,关于兄弟两个在社会底层拼杀的一些情节描述都较为简略很多都是几笔带过,尤其是胖子带着大狗搜尸体和魏之远设计谋杀强奸犯的过程经不起推敲逻辑漏洞太多描写也很空洞。但想起杀破狼里权谋算计和纵横捭阖我就开始热血沸腾觉得十分有趣了。

皮皮简直太会刻画人心描绘众生了,太会把握人情世故,所有大大小小的角色都在她手上像灵活的扯线木偶在舞台上淋漓尽致地表演,角色的每一个心态变化的节点和力度都掌握得恰到好处,细腻十分,读的过程中忍不住痛快到拍桌子,想哭又想笑,人物血肉丰满活灵活现的。总觉得很奇怪为什么皮皮有这样的功力,是自身经历还是在阅读中积累起来的智慧?

对于魏谦的描写淋漓尽致没得说,但是大哥对于魏之远人物刻画笔力不足,还是太单薄了甚至有时基本没有存在感,而且在魏谦三胖老熊甚至宋老太一众的人性光辉下攻的个性实在不讨人喜欢。魏之远个性与杀破狼中的长庚有八九分相似,但与之相比魏之远过于阴沉冷血精于算计,缺少人情味和活人气,性格深沉城府太过又自私自利充满独占欲,长庚则温和旷达一些,一肚子主意却从来不屑于用在顾昀身上,就这么不卑不亢地守着他,原以为能守着心里的秘密直到自己死去。好在后面小远的性格有一个大角度的转折,算是挽回一些人缘来。

这就使得感情线埋得太深了,不太能牵动人心,起码……我一开始并没有对小攻有丝毫好感和同情,虽然也理解其境遇和苦衷。此书我的关注点都在魏谦和三胖等一系列底层充满热血与情义的形象身上。

两本书惹得我几欲泪崩的地方竟然都来自于和尚。

《杀破狼》里,长庚让了然去大义灭亲截杀了痴,了然在兵荒马乱的战火中痛哭,好一句“未知苦处,不信神佛”;还有临渊阁的暗语“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹;倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴!”;还有长庚临走时低声一笑“假和尚”。

《大哥》里,则是老熊对魏谦说的,在遇险时冥冥之中与亡妻的对话,最后收尾两句“生者与死者,总会殊途同归。能求仁得仁,已是大幸”

补充一句,皮皮经济学金融学知识用的真专业,服气,不愧交大数学经济本科双学位,以及港大金融硕士学位_(:_」∠)_

向女神致敬,你永远是我的星辰(。ì _ í。)

大哥的更多书评

推荐大哥的豆列