刻意练习 刻意练习 7.9分

英子
2018-04-04 20:20:59

整体偏啰嗦

第一章 有目的地练习

有目的的练习 四个特点:1、具有定义明确的特定目标。2、是专注的。3、包含反馈。4、需要

出舒适区。

遇到瓶颈:1、试着做不同的事,而非更难的事。2、并非达到极限,而是动机不足。

第二章 大脑的适应能力

三个重要细节:1、训练对大脑的影响。2、通过超长时间的训练来发展大脑中的某些部位,可能得付出一些代价。3、由训练而引起的认知和生理变化需要继续保持,如果停止训练,它们便开始消失。

第三章 心理表征

心理表征:是一种我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

心理表征有助于找出规律。

心理表征有助于解释信息。

心理表征有助于组织信息。

心理表征有助于制定计划。

心理表征有助于高效学习。

第四章 黄金标准

整体偏啰嗦

第一章 有目的地练习

出舒适区。

第二章 大脑的适应能力

第三章 心理表征

心理表征有助于找出规律。

心理表征有助于解释信息。

心理表征有助于组织信息。

心理表征有助于制定计划。

心理表征有助于高效学习。

第四章 黄金标准

刻意练习不只是有目的地的练习,最大限度地运用刻意练习原则:1、确定谁是杰出人物(找到客观的、可复制的测量标准)。2、找出杰出人物和其他人的差别(调整自己的练习方法,模仿杰出人物,练习也越有效)。

第五章 在工作中运用可以联系原则

三种错误思想:1、某人的能力通常受到基因特征的限制。2、如果你足够长时间的做某件事情,一定会更擅长。3、要想提高,只需要努力。

任何人都可以进步,但需要正确的方法。

第六章 在生活中运用刻意练习原则

1、找位好导师

2、专注和投入至关重要。

3、精心设置目标。

创建有效的心理表征:专注、反馈、纠正

第七章 杰出人物的路线图

第一阶段 产生兴趣

第二阶段 变得认真

第三阶段 全力投入

第四阶段 开拓创新

第八章 怎样解释天生才华

自我实现的预言:最好的办法是意识到我们每个人都有自己的潜力,并努力想办法开发这些潜力。

第九章 用刻意练习创造全新的世界

最有益的学习目标是那些帮助学生创建有效心理表征的目标。

你可以自己掌控自己的潜力。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列