人类理性的足迹

Znsalt
2018-04-04 20:10:14

本书虽然标题看上去有些大,不过陈嘉映教授还是秉持着一贯的风格——用显白易懂的、近乎课堂口授的文字来解释哲学问题。这本书作为一本以科学史为主题的哲学普及书,涉及到“科学”的含义、科学和哲学的关系、哲学的命运等话题,适合任何对此感兴趣的人拿来读一读。

对于很多不了解哲学的人来说,或许很难理解的是为什么科学史这门学科是算在哲学名下的。这个问题的回答需要引向另一个问题:科学史是什么。不同于科学,科学史研究的不是科学内部各个学科的具体理论内容,而是科学所运用的方法的变革。从归纳主义到证伪主义再到库恩的科学革命,科学知识体系的不断更新和完善背后是研究方法的变革,而在这之下更深处涌动着变化着的,是人类看待科学的方式、看待世界的方式。

题目中的“哲学”、“科学”、“常识”是本书的核心概念。“常识”用以对付最直接的日常生活,我们很难采用常识语言进行研究,但不论是科学还是哲学的成果都需要最终取得常识性的理解,构成社会中新的基本常识。哲学和科学都是一种理性的活动,但我们不能把二者的工作混为一谈。关于“哲学何为”的解答众说纷纭(哲学可能不是一个需要统一定义的学科),陈教授采取了分析哲学的路数:以概念考察为核心对经验进行反思。相对应的,科学的任务即是“以经验反思为核心建立整体解释理论”。科学曾以自然科学的形象挂牌在哲学名下,但那是一个科学与哲学在同一世界观下活动的年代,现在的哲学即便(以其他定义来说)并未在从事概念考察的工作,也与科学工作的内容相去甚远,甚至如不花一番工夫学习很难理解彼此。

关于理性,陈教授提醒我们理性除了具有反思这第一特质,还具有宽容的含义:“理性的反思精神中包含着宽容的观念”。这种宽容不仅在面对不同文化,在看待科学时也往往会被遗忘:我们很容易站在一种辉格史观的角度来看待科学,也就是用现有的科学方法或标准来评价过去。这种对于当下所流行的知识理论体系的充分信心,作为常识当然是可以接受的。但如果我们想站在体系之外对其进行反思,就需要反观整个科学史的发展脉络,以“理性的宽容”心态去挖掘这个科学的旧书库背后的东西。科学史所承载的是千年来人类为了探索世界所尝试的不同思考方式,科学与科学的更替实际上是一整套世界观的更替。今天主流的科学方法及结论也仅仅是其中的一环,我们几乎可以肯定:未来将有新的体系像当年相对论替换掉牛顿力学一样,让我们的科学教科书蒙上尘埃。正像哲学已经不能指导现代科学,阅读科学史也不能让我们预知未来科学的样貌,但通过看人类怎样一步步走来,追寻着理性的足迹,我们能够更深刻地理解这个时代的我们自身是怎样看待世界的,这是科学史的使命也是哲学的使命。

P.s 诸位有兴趣可以再看看A.F.查尔默斯的《科学究竟是什么》,其中对科学史的发展有更为细致的阐述和分析,也是科学哲学入门佳作。

哲学·科学·常识的更多书评

推荐哲学·科学·常识的豆列