《那些与看完就懂却又不同的事》

暮桰
2018-04-04 20:00:37

不得不说这本书极美。让人读的不愿寻归处,美于心却难于形,用文字表达它时却让人写的心虚,写的满意不了。可能无法用语言形容的美才是真正的绕唇齿而难吐露,沁心骨而难言表。

这本书是日本人的国民偶像向田邦子短篇杰作精选

她是黑泽明、北野武、是枝裕和、侯孝贤钟爱的文艺女神,是“小豆豆”黑柳彻子的一生挚友,被誉为“大和民族的张爱玲”。

她也是国民偶像、编剧女王、“大和民族的张爱玲”、仅以三篇短篇小说就摘取了直木奖…她集各种头衔于一身独特的生活情趣、美丽的容貌、过人的才华,使她成为文坛才女的代表、众多大师的文艺女神,这样传奇的一生至今被人念念难忘。

这本书包括《隔壁的女人》《幸福》《核桃里的房间》《木屐》《春天来了》等5篇关于爱与家庭的小说。

开头便是:“缝纫机不说谎。

它虽是机器,却比踩着缝纫机踏板的女人更诚实,倾诉着女人的心事。”

这短短两句就给人一种肃然起敬的重量。就像你偶到一个藏满宝藏的地方,四处皆美踌躇不前又不甘停步,这时向田邦子她轻至身侧,用文字的力量轻抚着、指引着,这是作者与读者灵魂的交流,好的作者她有种魅力让你忘却脚下的路,只知跟随她…

当你

这本书是日本人的国民偶像向田邦子短篇杰作精选

开头便是:“缝纫机不说谎。

当你看完这本书,会感觉很多思绪涌入,但真正想要找一个地方深入了解的时候,为难踌躇就会浮出来,它会让你感觉满是宝藏不知如何下手。

“爱情,不归之路。”

一直觉得旁观者清,将自己抛离于爱情之外,观世人情爱就会有很多自己的理解,就好像处于其中又脱离其中。她一生未婚却又深懂人性、爱情和婚姻。她有生活情趣,她做过裁缝,所以她写《隔壁的女人》中幸子是一位裁缝,幸子存于婚姻却也愿为一人勇敢一次,她过的守规守矩却也同样渴望爱情。隔壁的女人不沉于爱情却活的如自己。出现的男人物各有各的不同。书中的情色隐而不沉,对感情提而不显。每个人经历、人生不同,理解也不一样。很多地方是言已至此,愿君自取。怎么理解都对,怎么解说都可以。你可以看到阴面,也可以看到阳面,喜剧悲剧由你怎么看。这就让人读了感觉知道很多,感触繁多却不敢去猜测作者。她又云深不知处,又一直在你旁边用文字指引你。

去谷川岳的站名是什么?

峰子说:“谷川岳可不是一座山,是个男人。”

幸子回来时说:“有人告诉我,比起爬山,回家更需要勇气。”

其实到此就足矣。

“向田邦子不断在桥段与戏剧冲突中,持续用一根绣花针在日常生活的假面上猝不及防地刺出一个个小洞,让她的读者得以窥见人生背阴处的风景。”

如有幸遇到向田邦子、遇到这本书,就更想约你在个风和日丽的日子,那时我为你倒杯清茶或沏杯咖啡,你我缩在安静的角落再多与向田邦子接触了。

再多了解了解《幸福》中让我浅薄的迷于素子、姐姐、数夫与他哥哥关系的地方。

“不如离开河流,去大海,去另一番生活,这才是世人所说的幸福吧。”

当然还有《核桃里的房间》里勇敢美丽的桃子;

《木屐》中浩一郎与浩司的矛盾与走向;《春天来了》中仿佛就在你我之间是你、是我是他人的顺子,一个人带来很大的改变…

这本书显而不露,言而不明。它会让你对人性、婚姻、情爱多一分理解,还是开头那句 绕唇齿而难吐露,沁心骨而难言表。不如来书中与向田邦子一聚,万一你想不通想知道就在此中又正好能帮你一大把呢…

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列