一个人的孤独程度与他上社交网络发状态的频率成正比

twilight
2018-04-04 19:46:54

〖注意力即金钱〗 在这个新的互联网时代,我们的注意力变成了有价之物。 尽管技术提供了与重要的人交流的途径,但设法吸引我们注意力的通常是一些没那么重要的人。 智能手机是一种“电子可卡因”。由于人类的大脑会自发地寻找新鲜事物,我们从朋友那里接收到的连续不断的更新与通知让我们在每次点击“刷新”时都有一种快感。 如果有人为你做的某件事点赞,你的大脑会突然释放多巴胺,意味着它认为自己得到了奖励。这就是各种设备为何如此吸引人的原因。每次收到一个通知,我们都希望是点击量又增加了一次。 你需要管好自己的设备,而不是让它们来控制你。技术是一种工具,它给你的生活带来的是秩序还是混乱,取决于你如何使用它。技术本身是客观的。你需要发挥主观能动性,让它给自己的生活增光添彩,而不是转移自己的注意力。 〖社交的本质〗 伪装是一件耗费精力的事,在数字化时代,找出漏洞很容易,真相迟早会浮出水面。 由于两人之前的所有交流都发生在朋友们和全世界眼前,恋爱关系已经不仅仅包含两个人共同经历的时刻,还取决于广而告之的效果以及其他人的接受程度。 亲密关系不是一张漂亮的照片,也不是一段精彩的感言,不应该为了获得点赞或回复而炫耀它。给别人演出一场好戏,并不代表我们实实在在地在为感情付出。 亲密感比关注更加重要,它也不仅仅是一场在线演出。我们要知道如何实现两者的平衡,以及何时应该停止广播。这个建议听起来非常简单,但是在这个人们每时每刻都在分享的年代,意识到自己不应该跟别人汇报所有的事也许是最难做到的了。 明白如何在网上展现最好的自己,在适当的时候公开合适的内容,与人建立实实在在的亲密感,在脱离数字世界时仍然可以正常生活,这些都有助于你实现科技与生活的平衡。在数字时代,这种平衡仍然是你与他人成功交流的基础。 〖建立自己的品牌〗 对于现在的一切,人们总有一天会忘记,而你也会精神焕发。 如果世界上每个人都成了严厉的批评家,我们要做的就是坚强起来,让自己的脸皮厚一点儿。 我们在给朋友发信息的时候,往往认为应该立刻收到回复。但这样做无异于在朋友跟其他人聊天时拍拍他的肩膀打断他们的对话。如果我们不希望朋友受到孤立,就不要对回复邮件的即时性要求太高。 〖重新定义内容〗 如今,每个人都兼有记者、艺术展、报纸、杂志和通讯社的身份。总之,每个人都是一家小规模的传媒公司。 〖面对真实的自己〗 我现在没时间玩手机,以后总有机会的。永远联网的智能手机和社会化媒体已经完全改变了人们交流的方式。以前与朋友、爱人、家庭、工作、社会和名人之间清晰的界限现在变得很模糊。科技似乎让事情变得更加简单,同时也更加复杂。我们每个人都拥有高级的通信设备,但似乎已经忘记如何与人沟通了。对我来说,脱离这个沼泽的办法就是认清科技工具的重要特征:它们只是工具,作用是让生活向更好而不是更坏的方向发展。通过在网上公开真实的身份,我们就能开始了解如何用这些工具合理地平衡科技和生活。 躲在屏幕、信息、照片或者电子邮件后面很容易;难的是从中走出来,过好自己的生活,面对真实的自己,并走出去接触其他人。科技向我们展示了一个新世界,但要让这个世界对我们和后代更加美丽和包容,我们要做的事情还有很多。

社交的本质:扎克伯格的商业秘密的更多书评

推荐社交的本质:扎克伯格的商业秘密的豆列