世间洞明皆学问,人情练达皆文章。

努力努力再努力
2018-04-04 19:33:31

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,以幽默的方式过一生就是对“有趣的灵魂”最好的解释。

——琢磨先生

初看书名,以为是教人如何以幽默的方式化解尴尬之类的教科书。翻开扉页,才发现不过是写作者个人的“小资情调”。越看越入味,怕是因为我体会到了与作者同样的心境。其实书里很少有玩味的文字,内容也和大部分心灵鸡汤类的段落式文章差不多,但特别吸引我的是字里行间都体现着作者细微的满足感和幸福感,没有无病呻吟,有些许的自嘲却也无伤大雅,书名的“幽默”更多的是作者幽默的生活态度。幽默应该是一种生活态度,就是能始终找到最有趣的角度,把残酷的生活,变成一个大大的玩笑,自己逗自己乐,自己笑了,便什么都放下了。

“人生就是一个选择,顾此就会失彼,失之东隅就会收之桑榆。”我们经常会对现在的选择不满,然而给你一个反悔的机会,十有八九依然会做出同样的决定,那为什么不善待眼前呢。”如果怎样怎样如果怎样怎样也是我们的口头禅,琢磨先生也列举的好多例子,可是人生哪有那么多如果,在你选择的那一刻,就已经注定了结局。

“生活,就是心怀

——琢磨先生

“生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行。当你想行善的时候,你总是被骗。当你对所有人都失去信任的时候,又总有一个特别善良的人站在你面前,让你觉得自己的内心是多么肮脏。”在无数的瞬间都忍不住想要帮助年老的商人,即使被骗,但是那一刻是心甘情愿的。不违背自己的内心,也很快乐。

书中有很多喜欢的句子,印象深刻。比如“甚至,连上帝都觉得,选择是人的终极自由。”“人一生的时间,总量或许上天已经确定,反正在哪里耗费不是耗费,顺其自然吧。”“其实狗都是惯坏的,更何况人呢?”……很多,我都感到写的格外可爱。

书中写到独处、选择、婚姻、育儿、逛街、旅行、赚钱、做家务、著名作家、甚至嗑瓜子。 每一篇每一章都让我心旷神怡,兴致勃勃。再次感谢作者让我有一次心满意足的阅读。

生活中总是出现各种各样的状况,或措手不及,或意料之中,或痛不欲绝,或惊喜万分。总之各不相同,但我们好像喜欢放大那些令人痛苦的状况,觉得生活残忍,从而愤恨不平、不平而鸣。对于愉悦的状况却理所当然、天经地义。生活从不欠我们什么,我们现在所有的一切,都是自己的选择。回顾五年前、三个月前、一天前自己没有做这个选择会是这样吗?

人的一生不长,尽量不要做让自己后悔的事,为什么说是尽量呢?因为生活中还是有很多无奈的,但不要觉得不公,换一种方式,换一种态度,我们会发现别人不曾体验到的乐趣。

生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行。即使被刺伤,亦不改初衷。

人生已经如此艰难,何不以幽默的方式过一生,以幽默的方式诠释解读生活 ,轻松随意且不失智慧。

一本有趣的书,喜欢这样的立意,24节气、一本书、一年轮,事事虽小,明白透彻。 值得一看…关于读书,关于旅行,关于爱情,关于婚姻,关于职场,关于自己,你的疑问,或许都能在书中得到一点点的解答。

愿如书名一般过一生。

以幽默的方式过一生的更多书评

推荐以幽默的方式过一生的豆列