世人的天山,人间的恩仇

逐仙斩尘
2018-04-04 19:21:35

梁羽生的天山系列有好几部,有精彩的、也有很普通的,《七剑下天山》可以说是其中比较精彩的了,本来是先看的电视剧,看完书之后发现电视剧比书差多了,书更加精彩和丰富,人物也更加饱满,情节也比其他几部更好,个人认为这部书可以比得上《萍踪侠影》的精彩程度。

乍一看“天山”,就像是世外桃源,与世无争的一个地方,但是实际上并不是如此,天山仿佛是一段恩仇的起源,正义凛然的杨云聪、贪图富贵的楚昭然、英姿飒爽的飞红巾……一代又一代,不断的为自己的信念而努力。这么看来天山并不是那么与世无争,也不是世外桃源,也只是人间的一个地方,却也是人间的一个向往。

七剑下天山,原来七剑并不是电视剧中的七剑,这估计是看这书最大的意外了,这电视剧改得真乱。文中好几个人物都很有特点,印象最深的竟然是韩自邦,为了爱可以牺牲自己,这在梁羽生的小说中没看到几个;还有楚昭然,可能是因为电视的原因,所以特地关注了一下,这人可以变得这么坏真是太可怕;凌未风、傅青主感觉像是什么都能完成的人,一个理想中的人物;易兰珠是一个背负血海深仇的人,一个痛苦的人;残忍的康熙,真的是太残忍了,虽然不知道是不是真的;最好的还是白发魔女和卓一航了,死了终于在一起了……也正是因为这些人物才使得这部小说更加的精彩,但是也有个缺点,主线不是很明确。

一部小说的好坏,可能是因人而异的,很难让每个人都喜欢;但是书中的信念和道理,并不是那么容易改变的,有些东西是永恒的。也许这些东西更能让人有共情。

七剑下天山的更多书评

推荐七剑下天山的豆列