魔道祖师 魔道祖师 8.2分

看完堵得慌,随手一个书评吧

希仔是雯人
2018-04-04 19:20:35

可以说是很久没看小说了,可以说是很久很久没看耽美小说了,回想上一次看,还是上学期回味公子欢喜的纨绔,久远的感觉。

这书中但凡描述到魏无羡和汪叽的小粉红情节,老夫的少女心都爆炸,这种心动的感觉也是久违了。

看开头的小轻松氛围,还天真地以为整本书都这么轻松,结果中间猝不及防的虐,接二连三的玻璃渣,哭疯了都快。

看的过程中,最让我揪心的,大概就是蓝湛了。他从小的执着便让人心疼不已,他娘因为一个过错不得已被囚于屋内,汪叽和兄长定期去看望母亲,直到母亲去世,小汪叽依旧不肯接受这个现实,如期按着以往约定的时间去敲门,一次,两次,三次……但是屋内却已经不会有人再来开门。

过了些年,到屠戮玄武的剧情,因为温氏的蛮横无理说法让云深不知处的藏书阁遭遇一场大火,家毁了;汪叽的兄长带着部分藏书逃离躲避风头,不知去向;他父亲身受重伤,生死未卜,他也因为这场变故伤了条腿。拖着病躯和魏婴在洞底,一时压力过大忍不住落泪。脸上的泪痕,小小的肩膀,承受了这个年纪本不应承受的压力,着实心疼。

最让我难受的,大概就是不夜天发生的事吧。魏婴因为无法控制自己导致温宁失手重伤师姐,最后精神崩溃使用了阴虎符,造成了不可挽回的惨剧。魏婴身负重伤,被同样负伤的汪叽不顾众家族人反对御剑带离开。汪叽在乱葬岗的洞内一直紧紧握着神情呆滞的魏婴的手,默默给他输送灵力,低声对他说话,而自始至终魏婴对他重复的都是一个“滚”字。汪叽回云深不知处接受戒鞭的重罚,疗伤期间却听闻“魏无羡死了”这一消息,执着的他拖着未痊愈的身体执意前往乱葬岗,却不得不接受魏婴真的碎尸万段的事实。

不被重视算什么,被呵斥又如何,每次见面都不欢而散,最终没能好好说一句话便已经阴阳相隔。

一口玻璃渣,苦不堪言。

幸好结局是HE,幸好魏婴被莫玄羽献舍回到世间与汪叽重逢,不然这书真没法看了。

书中每个人都经历了绝望,都有自己逼不得已的苦衷。

薛洋纵使罪恶滔天,可是也是世人所逼,如果不被揭穿身份,他会一直隐藏身份伴在晓星尘身边吧,三个人会一直这样下去吧。直到生命的最后一刻,手中都一直紧握着晓星尘生前赠与的最后一颗糖,久久不肯松开。

莲花坞的变故 ,虞夫人、江眠枫死前对魏婴和江澄的话语和行为,满满的悲痛。

回忆杀里汪叽,“喝他喝过的酒,受他受过的伤,养他养过的兔子”,或许感同身受,却物是人非 。

心上人,再也见不着了。

“我想带一个人会云深不知处…藏起来”,未能如愿,人已不在。

十三年的日日夜夜究竟如何度过,回想书前章的重逢,“含光君这样的我就很喜欢”,“这可是你说的啊,这个人,我带回蓝家了”,这时刻,汪叽内心怕是窃喜不已吧。

终于如愿,这一次,便不会再放开这个人。

“天天就是天天”,“蓝湛,看我,快看我!”,这一看,“从此,就再也移不开眼睛了”。

要说文的不足,大概就是回忆杀太长,苦太久不给糖,我真的受不了啊。

这本书再好看,我也不会看第二次了,回忆杀真给虐哭了,果然人老了不能接受任何带玻璃渣的剧情,吃不消啊吃不消。

吃着现世汪叽和魏无羡的糖,便拍胸庆幸,幸好前世未能说的话,说了;未能做的事,做了;这一世,陪在魏婴身边的人,是蓝忘机,就够了。

“忘羡一曲远,曲终人不散”,“尘嚣渐远,你我不散”,足矣。

魔道祖师的更多书评

推荐魔道祖师的豆列