诗经 诗经 9.5分

名字都取不好,还谈什么大富大贵!?

果冻儿
2018-04-04 19:14:42

孔圣人说,其名正,则言顺。

虽然正统意义上给这句的解释,凡事要做前,得有个合适的名分。但是往小里想,古往今来取名算命的生意从没断过,取个合适的名字,是每个人出生后遇到的第一件大事了吧。

咱们大多人数名字是爹妈给的,那么,有的爹妈就非常具有前瞻性,比如下面几位:

【谁能想到现在大家都用你付账?】
【一开始可能只是单纯美好的愿望,谁知道成为今天万千女性追捧的对象!?】

也有画风清奇、放飞自我的爹妈:

孔圣人说,其名正,则言顺。

【谁能想到现在大家都用你付账?】

也有画风清奇、放飞自我的爹妈:

根据网上流传的某年户籍调查部公开的奇葩姓名里,你可以充分感受到我国当代父母们的幽默感:

刘产 范剑 杜子腾 朱逸群 赖月京(还是个男的) 秦寿生(亏他父母想的出) 杜琦燕 魏生津 沈京兵 ……

若是段子笑笑也就罢了,但是真的,估计日子过得会很有趣了……

所以说:

名字取不好,生活很苦恼;

取名一时爽,喊名火葬场。

其实,很多作家都为自己作品中的人名苦恼。村上春树曾经说,他的小说人物一开始都没有名字,因为他不会取名字,很担心名字会限制人物的发展,甚至会改变自己作品想要的走向。

其实这话说得一点儿也不错。很会给笔下的人物起名字的作家,我最先想到的是曹雪芹。宝玉,黛玉,宝钗,宝琴,湘云,妙玉……各个有说头。甚至“贾雨村”“甄士隐”“贾珍”“贾赦”“柳湘莲”等等配角人物,也被红迷们猜出了各种

隐喻,可见才子不是白当的。因为这些,草蛇灰线,能担得起多重解的《红楼梦》才成为经典。

此外会取名字的,还得数金庸。他“飞雪连天射白鹿,笑书奇侠倚碧鸳”的名作中,为人称道的好名字实在不少。他取的名字,除了有体现人物气质、性格、命运的作用,有的还加入了前段的爱恨情仇,甚至还能和绝美的古诗词相关:

《天龙八部》中的——

木婉清(水木清华,婉兮清扬)

钟灵(钟灵毓秀);

钟灵

阿朱、阿碧(珠联璧合)

阿紫、阿朱(恶紫之夺朱);

阮星竹(一夕狂风雨万英,醉扶筇竹踏疏星);

沐剑屏(汉殿早瞻新日月,剑屏犹带旧冰霜);

丁春秋(风吹雨洒任春秋)

……

还有《射雕英雄传》的郭靖、杨康(靖康之耻),《笑傲江湖》里的任盈盈(盈盈楼上女,皎皎当窗牖),《神雕侠侣》中的郭破虏(护羌校尉朝乘障,破虏将军夜渡辽);《碧血剑》中的何红药(念桥边红药,年年知为谁生)…… 不胜枚举。当然老爷子也调皮过,把自己多情的表哥徐志摩的笔名“云中鹤”,拿来写成了《天龙八部》里的大淫贼……而且,似乎因着徐志摩这个“表哥”的关系,他笔下的表哥不是虚伪狡诈,就是一事无成,要不就是好争虚名,虽是风度翩翩,但人品却都令人汗颜。

云中鹤

还是那句,名字起不好,水逆跟着跑。今天,很多明星也都是后来改了名字,突然就声名鹊起了,夸张说不上,但不能不说有心理暗示作用。毕竟,许美静比许美凤好听一点点,《偶像练习生》里的“贾富贵”Justin就能让人心生“壕”感,而说起王琳凯,你一定不晓得是哪个妹子,但是!说到小鬼……

嘿!cool bro~

一个时代有一个时代的名字。“改革”“开放”“建军”“建国”的时代过去了,“刚”“强”“壮”“飞”的时代也渐渐没落,今天幼儿园里打眼望去,都是紫萱,子轩,恩熙,俊熙……新晋爸妈们对小言的热情,扑面而来。

取名着实是个费脑子的活儿,怎么能取出好听又有寓意的好名字呢?下列的各位大佬给出了我们一本“起名宝典”——

王国维,名自《诗经·小雅·节南山》: “秉国之均,四方是维。”

邵洵美也是因为《诗经·邶风·静女》而改:“自牧归荑,洵美且异。”

林徽因同样是《诗经》爱好者:《大雅·思齐》:“大姒嗣徽音,则百斯男。”

梁思成先生的名字诗经中也有可循:《商颂•那》:“汤孙奏假,绥我思成。”

梁思成

周作人名字出自《诗经·大雅·棫朴》:“周王寿考,遐不作人。”《大雅•旱麓》:“岂弟君子,遐不作人。”

巴金,原名李尧棠,字芾甘,其出处:《诗经·召南·甘棠》“蔽芾甘棠。”

琼瑶很会给她笔下的人物取名字,但她自己名字却真实来自于《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木桃,报之以琼瑶。”

当代作家许倬云名字自《大雅•云汉》“倬彼云汉,为章于天。”

写出《巨流河》的作家齐邦媛,则出自“子之清扬,扬且颜之也。展如之人兮,邦之媛也”;

以及,因研制青蒿素而获得了诺贝尔医学奖的屠呦呦博士,名自《小雅·鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹”……

说着不禁想抱紧我手里的这套《诗经》……

本版诗经!

孔子曾说,诗三百,一言以蔽之:思无邪。作为上古先民们淳朴的情感记述,诗经确实足够美好与单纯。如果你和我一样一开始因为生僻难字而无法通读诗经,更无法体会诗经之美,那么今天的《诗经》,可能要还你一个《诗经》的正确打开方式:

套装《诗经》(全三册)全注释,全彩插图,随文注音,无障碍朗读。《风》《雅》《颂》三卷,收录全篇305首。文中,复旦大学中文系教授骆玉明解注。每诗题解+简而全的注释,助你领略诗之原义。文中多处生僻字、多音字、假借字随文注音,助你通畅诵读整部《诗经》。

最最精彩的亮点来了!本套《诗经》收录日本江户时代细井徇全203幅《诗经名物图》!

随文彩插,附名物简介,插图对应相关诗篇,并结合现代生物学对插图物种作简介说明,真正实现读诗“多识鸟兽草木之名”的孔子名言!

好了,安利结束,我要去民政去改名了,bro~~~

推荐诗经的豆列