心中永存的慈悲和美好!

熙睿无忧
2018-04-04 19:11:03

很喜欢《诗经》是有点儿附庸风雅,一直以来都觉得《诗经》挺难看懂的,而且最近《诗经》横行啊,好多写《诗经》的书,除了手里这本,最近一次接触诗经应该是刚生下女儿的时候,不都说汉人取名讲究“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”吗,虽然我也不知道这种说法从何而来,不过确实,现代人越来越多的喜欢取名字能够引经据典,初为人母,也不能免俗。

《诗经》里的女人完美的额诠释了这世界的一切美好和温柔,对于女儿,我们有着无数的设想,希望她温柔、希望她美好、希望她从容、也希望她端庄与高贵。具体如何实施,就是一个很艰难的事情了。曲老师说“教育女人,要想微风那样吹拂她,像雨丝那样温润他,它就会感知你的善意,领会你的苦心”希望女儿能够有《诗经》中女子的品德和坚韧,是我的美好愿望。

《情到深处是中庸》不是我买的第一本关于《诗经》的书,却是读上去非常舒服,易懂。封面清新淡雅,一朵荷花若隐若现,插图则很有小清新的感觉,不仅有详细的注释还有生僻字注音,很贴心。毕竟不是所有人都是汉语言专业毕业的。最让人吃惊的还在于内容。在中国古代经典中,或保守,或艰涩难懂,而在《诗经》中,丝毫看不到人们的闭塞,反而是积极和过人的智慧和美好,纯洁的爱情。在曲老师的笔下,我们能够看到一个个活生生的人,恋爱、结婚、生子、反思以及哀痛,我们会有共鸣,会感同身受。在曲老师的带领下,我们能够在诗三百中,找到自己的影子,自己曾经的困惑、曾经的哀伤和曾经的彷徨,仿佛我们的无助,《诗经》早在千年前就已经给出答案,简单却又深刻。

曲老师的文字很有魔力,悠闲自在之间,看到一个个或率真、或窈窕、或贤淑、或勤俭的女子在眼前。不仅感叹,我们古人太牛了,《诗经》太美了,鸟鸣青谷,声和四野,自有苍穹,星曜银河。美的不可思议!浑然天成,而又以自己位于安全,生生不息。这本书真的是最大的收获,令人沉静其中,又欣喜莫名。曲老师说讲《诗经》令她快乐,而我们读者又何尝不是,在这浮躁的时代,能够让人安静下来的书是在是太少了,感谢《情到深处是中庸》提供一个干净、质朴、温润而又简单深刻的世界,心下有了更多的理解和包容。就像曲老师说的那样,和谁在一起很重要,那么我希望在未来,我的女儿能够和曲老师一样,和经典在一起,畅游在经典的世界中,因为经典菜式生命最正能量的源泉,取之不尽用之不竭,经典,即慈悲,经典,即美好。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列