跟哈佛大师学谈判

霜寒雪舞
2018-04-04 19:04:58

“这世界上似乎存在两种人:一种是会谈判的人, 是不会谈判的人”。 不管你承认不承认,发现没发现,或者认可不认可,都没关系,但谈判无处不在,无时不在。 每个人天生都是谈判者。比方在小的时候,我们就已经无师自通,知道通过哭闹或者赖皮跟自己的父母长辈讨价还价。在生活中跟自己伴侣相处吵架打闹,也是一种谈判,你进我退,你退我进,此消彼长。在工作中,最显而易见的就是跟客户谈判,尤其是做销售的工作,在电话中,在社交软件上,或者面对面真刀真枪的谈判,各种读心术,攻心术,套路轮番上演。然而,一场真正的成功的谈判需要怎么样做,做什么准备工作,那就让这位外国友人:德雷克*阿顿--师从哈佛大学商学院教授威廉*尤里,来跟我们讲样做一个成功的谈判者。 谈判前的准备工作。都有哪些准备要做?1.确定自己的目标是什么;2.确定你和你的公司能够接受什么样的报价和定位;3.请确定自己在谈判过程中需要警惕的种种问题;4.准备好一个议事日程。这只是一个大致的框架,准备工作还有包括:对手的谈判技巧,对手的财政定位,对手的网络洞察力,对手的产品,对手的价值等等。当然在真正的谈判准备工作中,会更细致,涉及到谈判对手的方方面面信息,越详细越好。细节出天使,也出魔鬼。作者讲述的一个宏观的谈判理论,具体到某个工作中,具体的谈判准备细节,还是需要我们自己去思考。 商场是没有硝烟的战场。打仗用的武器是飞机大炮机枪手榴弹,商场谈判,就要考我们的嘴,用我们的眼,用我们的脑子。 做业务形象很重要,尤其是第一印象。第一印象往往在几秒到几分钟内就会形成,形成之后,很难被改变。如果第一印象不佳,后面的谈判难度会增加,甚至失败。在现实生活中,做业务的男男女女,基本都是职业装打扮,在夏天,天再热也会西装领带皮鞋,给客户一种专业可信赖的第一印象。尤其在影视剧中,偶像明白,本来就是男的帅,女的靓,穿上职业装,打扮一下,出场就给人印象不错,气场十足。 谈判是人与人之间的交流通,肯定缺少不了与对手之间的心理战。同样的一段话,不同的人说出来,语气神态表情动作,都不一样。如果说的是一段假话,最后的表现肯定是异彩纷呈。那怎么样从表情动作的方面去揣测对手的心理呢?《哈佛经典谈判课》中从人的手脚的摆放姿势,坐姿,面部表情,眼睛等等方面,讲解了在谈判中,出现这样的情况代表对手什么样的心理活动。当然一些“专业骗子”政客和律师,很善于伪装自己,一个动作或者表情容易伪装,但是一连串的伪装下来,就会出错。但是说实话,这样的谈判对手,在日常工作中不是很多见,这都是大神级别的人物了。 《哈佛经典谈判课》中,还就生活中比较热点的问题,比方如果跟老板谈判,如何电话谈判,团队谈判,邮件和国际谈判等等。 书中写的谈判知识,宏观而理论,如果能增加到一些指名道姓的详尽的谈判案例,就更完美了。期待。

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列