百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.3分

百鸟朝凤:所有的遗憾源于时代的背景

目里的雨伞
2018-04-04 18:44:23

《百鸟朝凤》整本书是由五个故事组成,你觉得第一篇精彩,那后面的还有遗憾跟痛心。

《百鸟朝凤》都知道,拍成了电影,评价反响也都不错,以唢呐为背景,表现了一个时代一个文化的落寞,还有老一辈人的倔强,都会让人感动。

《我们》一个底层的家庭,二儿子出来打工不幸遇难,黑心老板佯装不知,大儿子过来寻弟弟,知道了这个消息,绑架了黑心老板,在我们看来,其实不过分,一不要钱,只要把弟弟挖起来,但是黑心老板的家庭却是另一种,机智的女儿救了全家。多次描写到狙击手射击大儿子的心理描写,以及结尾母亲的欣喜,想想都让人痛心。

《喊魂》蚂蚁努力成为的人,努力赚到钱,当他终于成为的时候,不幸失掉了记忆,回乡喊魂,却其实是蚂蚁最童真的所在。

《犯罪嫌疑人》一个优秀的村庄发生了一个强奸未遂案,三个人被定为犯罪嫌疑人,当案件迟迟没有结果,他们三个却真正受到了犯罪嫌疑人的待遇,家里的人被火烧的被火烧,去世的去世,在他们三个弥留之际,都承认自己的犯罪的那个人。

有人说这本书不如那些《骆驼祥子》啊什么的人物丰满,但是鸡不能同鸭讲,作为每一个短篇故事,我都觉得可以拍成电影,每一个故事的描写,都可以刺痛别人。

百鸟朝凤的更多书评

推荐百鸟朝凤的豆列