可怕的爸爸 可怕的爸爸 评价人数不足

我们假装是严肃的大人

韩小仙
2018-04-04 18:30:02

在我的念头里,我一直以为小孩子的绘本都是爸爸妈妈在孩子们睡觉的时候或者他们吵着让你读故事给他们听的时候才读给他们的故事,我们会在读故事的时候用各种各样的声音去诠释各种各样的角色,时而委屈,时而悲伤,时而开心的大笑,时而温柔的唱歌,读完一个之后会读第二个。我一直片面认为在他们不认识字的这个时间段,绘本就是大人们读给孩子们的故事书。 但是我曾经看到一个还不识字的小朋友给我讲绘本里的故事,我才知道他们原来是看图讲故事的,他们虽然不认识故事里的字,但是他们会听爸爸妈妈读过,有时也会发动自己的想象力给我们讲好一个故事,这让我想起来有的时候我们真的还不如小孩子,从什么时候开始我们变成这样的呢?变得有点墨守成规了,变得有点不敢出错了,就连想象力跟别人不一样的时候都会有羞耻感了呢?我们怎么就变成了我们一直讨厌着的大人了呢? 谈到绘本,我除了读过很多写给大人们的童话书,比如像小王子这类的故事,也读过像几米这种写给大人们的绘本,像《可怕的爸爸》这种写给小孩子的绘本我真的是第一次读,读完之后我便想起了那个给我读绘本的小朋友,我想有的时候我们也应该发挥一下自己的想象力才好,不只是简单的看字读故事,用想象力让自己变得也那么可爱一点,而不是老套的墨守成规。 好爸爸绘本全套总共有八本,我有幸看过其中的这本《可怕的爸爸》,有的时候我都在想,人的思想真的是种可怕的东西啊,就连看完一本小孩子的书我都要想一下,作者也许写给孩子们这本书的时候也写给了爸爸们。 爸爸们为了让孩子们感受到自己的严肃,让工作的伙伴或者上司感受到自己的可靠,为了让对手感受到自己的可怕,有的时候爸爸们也会想要藏起来自己缤纷的颜色,如果我们是小时候我会爱死这些缤纷的颜色,可是我们长大了就要给别人一种成熟的面貌,爸爸藏起了自己缤纷的性格,总是扮成一种可怕的角色,给自己的身上五彩斑斓的颜色带上手套或者穿上鞋子,但是有的颜色是怎么也遮不住的,孩子们还是会发现面具后面不一样的你,也许你已经习惯了这个面具,但是大家更喜欢真正的你。 作者也许也想要告诉正在读这本书的爸爸们说: 孩子们已经知道你是假装严肃的大人了,也许你们露出你们的本来面目才不会那么的可怕,才会让孩子们更喜欢哦。 也许小孩子们的绘本并没有什么道理可言,只是让我们在忙碌的岁月里,用一本书拉近跟孩子们的关系。 读完这本书后,轻轻的说声:晚安。