“塞上江南”不虚名

Ashley
2018-04-04 18:22:16

《地道风物》系列我一直很喜欢,编者们通过脚踏实地的风物之旅,复兴原乡传统、寻访最佳物产、捕捉匠心民艺,分享最本真的生活方式。

《地道风物·银川》这站来到了银川,没有读这本之前,我对银川的印象单纯地停留 “塞上江南”的美誉中。既然叫“银川”,银仅次于金,在中国传统的观念中,这样的称谓多少与宝藏是能划上等号的。西北多风沙,又干燥,偏偏银川沟渠湖泊众多,古有“七十二连湖”之说,水是生命之源,当然也是万物生长的源泉,因为多水,也让银川在荒芜的大西北显得独特。书中称它是宛如星球的花园城市,是塞上湖城,书中解读了银川美誉的来由。按“地”、“道”、“风”、“物”带我们深入银川心脏,领略银川打动人的别样风情。

水,是银川的密码。书中首当其冲就是讲银川的水域。多篇或细腻或平实的笔触引经据典,让我们了解银川过去和现在的“水”特征。要说在这年降水量不足200毫米、而蒸发量达1200~1800毫米的干燥的塞北之地,银川之所以多水,得归功于黄河。然,我们也知,现在的黄河面临水土流失、黄沙淤积的问题,势必也会对银川的湖泊水道造成不小的堵塞影响,所以修渠、水利养护,也是银川需要一直坚持去做的事,让水复归于水,让银川的水一直灵动着。

说到银川,还不得不提贺兰山。山水相伴,是天赐银川的地貌。那在神话传说故事里被神化了的贺兰山,其恢弘气势也是我向往已久的。“贺兰之山五百里,极目长空高插天。”那里物产丰富,也沉积着古代文明,百步一景,处处有传说。故事的起源多半与历史文明相挂钩。石器时代留下的印记、西夏王朝创立的古怪文字、几千年来风霜雨露的洗礼,打造了银川苍茫豪爽气势与绿色鱼米之乡风情共存的别样风采。

这里有酒不醉人人自醉的葡萄佳酿,这里有“存墨过三天”的贺兰砚,这里的音乐可能土得掉渣、但一定有摇滚的气势,这里日照充足,有风沙有戈壁有尘封的西夏记忆,有盐池有滩羊有让人念念不忘的各种面点美食。

书中种种娓娓道来,看到了银川的过往、现在,还有将来,银川有史有物有故事,让人更加想去。

地道风物007·银川的更多书评

推荐地道风物007·银川的豆列