上帝的恩惠出现在魔鬼操纵的领地

KIRIN
2018-04-04 18:16:29

(10元出这本书 全新 邮费自付)

这本书是在长沙目田书店里面看到的,被书名吸引。上升的一切必将汇合。不明觉厉。不过又差点错过它,因为介绍写的是主要讲美国南方种族问题。看了几篇小说倒都还是可以看懂的。

作者说:“我的小说的主题就是:上帝的恩惠出现在魔鬼操纵的领地。”每一篇小说里面,看似是上帝的却往往是魔鬼,甚至连本人都不自知。

比如在《上升的一切必将汇合》里面朱里安的妈妈,或者《瘸腿的先进去》里面的谢泼德。都以为自己才是真理,是正义,却反被另外的自以为是上帝的人给扇了一巴掌。

“他们要上升通道没有错,不过总应该在篱笆那头他们自己的一边吧。”借朱利安妈妈的嘴说出,人们希望的所谓“平等”仍然是有区别的平等。种族之间仍然有隔阂。然而人性是没有边界之分的,当人们刻意地追求善、正义,叱责魔鬼的时候,就会达到相反的结果——遇见魔鬼,甚至成为魔鬼本身。

朱里安的妈妈自以为打破了种族偏见,上升到了一种公平、一视同仁的境界,然而在那个“境界”里遇到的是一个黑人版的自己,在那个黑人母亲的眼里,朱里安的妈妈却成了刻意逢迎讨好的“下等人”;

谢泼德以为自己扮演了耶稣的角色,可是却

(10元出这本书 全新 邮费自付)

谢泼德以为自己扮演了耶稣的角色,可是却忘记了把爱给自己的孩子,竟然把爱给了一个小偷,他到最后发现自己在“为了填满自己的空虚做着慈善工作”。

还有《持久的寒意》里面的阿斯伯里,以为自己在追求最纯洁, 最高尚的什么东西,不屑于理睬妈妈、姐姐、医生,却与一个耳背眼瞎的神父还有黑人为伍;最终他发现自己想象的那些都是虚假的,真相只是他感染了一种可以治愈的病菌。相比起来,似乎耳背眼瞎的神父还有黑人更真实一些。

作者冷酷地讽刺、每个故事的结局都是死亡和绝望。正因为她自己是在不断地“下沉”,所以才没有和这些人一样汇合吧。当然,也有可能,她也有这样伪善的趋向,通过不断塑造这类人物来提醒自己——比如她经常会写一个不得志的作家,靠卖打字机来养活自己,然而头脑里却觉得自己特别伟大,与众不同。——是否和她对自己的判断有什么联系?

诸如此类。书中看起来不想走寻常路的角色,其实都是在照本宣科,以某种自己认为的高尚标准来要求自己,追求的都是伪善;而那些认定自己活在地狱里的人,似乎过得更好。还有那些脚踏实地过日子的普通人,结局也不算差。所以,上升的一切必将汇合是否可以这样理解?刻意地最求道德高点只能遇到相同的伪善之人,到那时,天堂里都是魔鬼,天堂也不再是天堂了。

写到这里,突然想起金刚经里面的一句话,若菩萨住于法而行之,如人入暗;若菩萨心不住于法而行之,如人有目,日光明照,见种种色。

作者应该是虔诚的天主教信徒,看不惯的是那些拿着宗教而言其他的人吧。只有不把黑人当做黑人,不把行善当做行善,不把自己和他人区别的时候,问题方可解决。

上升的一切必将汇合的更多书评

推荐上升的一切必将汇合的豆列