教你学会如何谈判——哈佛经典谈判课

墨尔本的晴天
2018-04-04 18:09:58

一提起谈判二字,很多人可能会觉得太过专业,甚至有些抗拒,但我们每天都置身于谈判之中,并时时刻刻思考如何才能提升自己的谈判技能。谈判几乎包含于人际互交技巧中的每一个领域,我们一直都在无形中使用这项技巧。

2002年,TVB一部《谈判专家》成为大家心目中的经典,而这本《哈佛经典谈判课》则是一本教科书式的读本,教会我们如何在生活、在商场、在职场上善用谈判技巧。正所谓学到就是赚到,我们学到的越多,我们赚到的就越多。

小说分为为什么谈判时至关重要的、谈判的十一个步骤和热点问题三大部分。作者从认识到技巧到实际操作全方面地向我们讲解谈判。每个大部分又分为不同的章节,其中谈判的技巧最为重要:

1、通过事前准备赢过对手;

9、活用——一个心理学策略,影响对手;

10、讨价还价的具体方法;

11、使用TKI问卷处理冲突的5种模式;

12、重新测试你的谈判技能;

在这些个方面中,讨价还价的具体方法是我第一眼想要翻开阅读的内容。显而易见,这也是最实用的。在谈判初始,我们可以率先给对方做出一个小小的让步,为的是让谈判有一个好的开端能够顺利进行下去,而且也可以借此试探对方是否能够做到互惠。在谈判开始就显露出来的态度,对你谈判的最终结果有着巨大的影响。人们都喜欢跟那些对工作对生活态度积极向上的人做生意。在一片积极向上的氛围中,你也更容易让别人与你交谈并作出让步。在谈判之前一定要正确的状态或者思维框架当中。使用积极向上的言语,那么人们将会更容易地理解你所表达的意思。当对方说出一句负面的言论的时候,可以重新将这句话安排一下,然后问对方:“您的意思是不是...”要给自己流出施展策略的空间,那么在谈判过程中,你将永远有降价的余地。永远不要接受对方的第一个报价,不要免费给予对方任何东西,不要率先做出重大让步。“没问题”一定要谨慎说出口。听到对方的报价后表现出退缩。在交易让步中,最具有魔力的一句话就是:“如果您为我们做...,我们就为您做...”

这本书不光像一本教科书,更像是老师给学生整理的复习笔记。因为在每个章节中,都有本章内容提要,提醒读者本章将要学到哪些;每个章节结尾都有要点的回顾。并且在各部分都加入了“重要提示!”环节和一些“注意”内容,来帮助读者更好得理解这本书的精华。可见作者的用心和细心。

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列